news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Алексей Фролов: В Татарстане выстроена прозрачная система в сфере ЖКХ

news_top_970_100

В Татарстане действует понятная и прозрачная система ЖКХ, которая жестко контролируется со стороны государства. Об этом на заседании экспертного клуба «Волга» заявил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Он напомнил, что действующий Жилищный кодекс страны работает уже 15 лет. Он во многом направлен на привлечение частных организаций в сферу ЖКХ, однако этот процесс развивался по-разному в каждом регионе страны.

«Там, где есть преемственность власти, как в Татарстане, система выстроена, и она жестко контролируется», — отметил Фролов.

В качестве противоположного примера он привел Москву, где до сих пор действуют ГУПы советского типа, а на поддержание сферы ЖКХ тратятся миллиарды рублей субсидий.

«У нас такого нет, эта сфера живет на то, что реально оплачивают собственники жилья», — пояснил Фролов.

Говоря о клиентоориентированности управляющих компаний и снабжающих организаций, он подчеркнул — эффективная работа здесь возможна только при участии самих жильцов. В то же время жильцы должны решать возникающие вопросы с единой организацией, а не с десятками поставщиков различных коммунальных услуг. Такой подход, по мнению спикера, является более прозрачным и понятным.

«Нужно четко разделить сферу управления жильем и коммунальную сферу. В коммунальной сфере государству нужно более жестко контролировать ценообразование организаций. Потому что там есть большие ресурсы и резервы, которые можно перенаправить в другие сферы», — резюмировал Алексей Фролов. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100