«Алексеевскводоканал» снабжал население райцентра водой с 7-кратным превышением ПДК
(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Проверка, проведенная Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой, показала, что ОАО «Алексеевскводоканал» снабжает жителей райцентра Алексеевское питьевой водой, качество которой не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.
Установлено, что ОАО «Алексеевскводоканал» ежедневно поставляет потребителям более 2200 кубометров питьевой воды. При этом превышение нормативов по мутности, общей жесткости и содержанию железа в отдельные периоды водоснабжения достигает 6-7-кратного уровня. Что является грубым нарушением действующего законодательства.
Кроме того, прокуратурой выявлено, что на предприятии не обеспечен ежедневный достоверный учет объемов добываемых подземных вод – не установлены водосчетчики на артезианских скважинах. Руководство предприятия полностью проигнорировало требование установить счетчики, вынесенное еще по результатам проверки 2004 года.
В результате многочисленных допущенных нарушений в отношении генерального директора ОАО «Алексеевскводоканал» прокуратурой возбуждено производство об административном правонарушении. В Алексеевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями обязать предприятие в течение 12 месяцев привести качество питьевой воды в соответствие с санитарными требованиями, а также установить водосчетчики.
«Невыполнение требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства создает опасность причинения вреда здоровью граждан в будущем, что в силу закона может явиться основанием для приостановления соответствующей деятельности в судебном порядке», - сообщил Рамиль Ахметзянов. Но поскольку подземные запасы являются единственным источником питьевой воды в Алексеевском и приостановление деятельности предприятия может вызвать неблагоприятные последствия, прокуратура находит целесообразным не заявлять требования о запрещении эксплуатации скважин и коммунальных систем.