news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Алексеевскому молочно-консервному комбинату в феврале исполняется 70 лет

(Казань, 18 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). 70 лет исполняется в ближайшие дни старейшему предприятию Татарстана по переработке молока - ООО "Алексеевский молочно-консервный комбинат". 25 февраля 1936 года нарком пищевой промышленности А.Микоян подписал приказ о вводе в строй Алексеевского завода "Сухое молоко", который стал вторым в стране предприятием по производству сухого молока.

На первых порах мощности предприятия позволяли выпускать не более 600 тонн сухого молока в год - технику заменяли лошади и быки. Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для комбината. В цехах предприятия производили сухое молоко, сливки, творог и яичный порошок, который отправлялся детям блокадного Ленинграда. В 1953 году началась реконструкция производственных мощностей предприятия, а в 1958 году завод был преобразован в молочно-консервный комбинат, в состав которого вошли молочные заводы, расположенные в Алексеевском, Спасском и Алькеевском районах республики. В конце 80-х - начале 90-х годов работники предприятия добиваются наивысших производственных показателей. В апреле 2002 года Алексеевский комбинат вошел в состав ОАО "Татарстан сэтэ" ("ВАМИН-Татарстан"). Модернизация производства была проведена на самом высоком уровне, что позволило приступить к рациональному использованию сыворотки, образующейся при производстве сыров и творога. Как известно, молочная сыворотка, обладая пищевой и биологической ценностью, является ценным сырьем, из которого можно производить широкий ассортимент продукции. В высушенном виде молочная сыворотка используется для производства продуктов детского питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, а также лекарственных препаратов. Алексеевские переработчики освоили современный метод сушки этой продукции.

В настоящее время это направление обрело еще больший размах. Производительность сушильных установок достигает от 500 до 1000 килограммов испаренной влаги в час, что позволяет получать до 23 тонн сухих молочных продуктов в сутки. Выросли и другие производственные показатели. Выработка сухого молока достигла 4500 тонн в год, сухой молочной сыворотки - более 1500 тонн, сухого соевого молока - 350 тонн.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100