news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александровский пассаж продан за 280 миллионов рублей

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Судьба одной из архитектурных жемчужин Казани – Александровского пассажа – наконец-то решилась, он нашел своего покупателя.

17 августа на состоявшихся торгах одно из красивейших зданий столицы Татарстана было выкуплено ОАО "Балтийский банк". О продаже здания сегодня сообщил мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике». Таким образом, бюджет города пополнился на 280,5 миллиона рублей, и эта сделка стала одной из крупнейших за последние годы на рынке недвижимости столицы республики.

Напомним, что 29 июня 2007 года комитетом земельных и имущественных отношений исполкома Казани здание Александровского пассажа было выставлено на продажу через аукцион. Стартовая цена продажи объекта была определена в размере 300 миллионов рублей. Но желающих принять участие в торгах не оказалось. Тогда было принято решение выставить объект на продажу через механизм публичного предложения. Первыми на предложение продажи откликнулась группа компаний ОАО «Балтийский банк» из Санкт-Петербурга.

Александровский пассаж является архитектурным памятником республиканского значения и охраняется государством. Все требования по сохранению исторического облика закреплены в охранной грамоте, обременения которой передаются новым хозяевам вместе с правами на собственность. Новый собственник Александровского пассажа не вправе менять внешний облик и должен сохранить исторический интерьер. В настоящее время в здании необходимо завершить работы по укреплению некоторых несущих конструкций и перекрытий, далее провести реставрационные работы.

«Балтийский банк» планирует завершить реконструкцию здания Александровского пассажа и привлечь операторов гостиничного бизнеса с дальнейшим открытием в нем пятизвездочной гостиницы, принадлежащей сети отелей «Кемпинский». Стоит отметить, что сейчас отели «Кемпинский» в России представлены только в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, открытие третьей гостиницы этой сети в Казани подтвердит инвестиционную привлекательность столицы Татарстана и ее авторитет среди крупнейших городов России», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Казанский пассаж был построен на деньги купца Александрова в 1883 году на улице Воскресенской (ныне Кремлевская), в свое время он поразил жителей смешением архитектурных стилей – модерна и барокко. Комплекс представлял собой одно из первых зданий пассажного многофункционального типа в России с уникальными интерьерами. План здания представлял собой замкнутый прямоугольник, в здании имелись лифты, которые были редкостью для того времени и, кроме службы для удобства людей, были оформлены как отдельные произведения искусства.

В 1884 году в Александровском пассаже здании появляются первые арендаторы. В 1890 году была зафиксирована первая деформация Черноозерского блока Пассажа. По причине убыточности эксплуатации здания, в этом же году О.Александрова-Гейнс решает передать здание в дар городу под Городской публичный музей. Но Городская управа начинает сдавать здание в аренду. В различные годы здесь открываются магазины, гостиничные номера, типографии, рестораны, библиотеки, кинозал. Верхние этажи Пассажа арендуются Управлением путей сообщения.

После революции 1917 года здесь также располагаются объекты торговли, кафе, городские службы, часть здания используется под жилье. В 1920, 1941 и 1970 годах фиксируется появление значительных трещин на фасаде и внутри здания со стороны Черного озера.

Роковым для Пассажа стал 1977 год - в апреле происходит провал части здания со стороны Черного озера, который повторяется осенью, вследствие которого серьезно пострадали интерьер и декоративная отделка здания. В 1979 году начинаются работы по усилению фундамента. 23 сентября 1981 года уцелевшая часть Пассажа ставится на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры республиканского значения. Несколько раз здание пытаются реставрировать. Последние масштабные реставрационные работы были проведены в преддверии празднования 1000-летия Казани. Однако реставрация Александровского пассажа до настоящего времени так и не была завершена.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100