news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Вешняков: «ЦИК готов к региональным выборам»

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Подготовка к выборам в законодательные собрания, которые пройдут 11 марта в 14 субъектах Федерации, практически завершена, сообщил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Выборы в органы власти разного уровня пройдут в более чем 70 субъектах Федерации, а право на участие в них имеют более 31 млн. избирателей, добавил А.Вешняков.

Во всех 14 регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания субъектов, зарегистрированы списки политических партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Эксперты расценивают предстоящие выборы как своеобразную генеральную репетицию по выборам депутатов Госдумы в декабре.

А.Вешняков напомнил, сообщает РБК, что разрешается проводить exit polls, то есть опросы избирателей при выходе с избирательных участков. "При этом следует помнить, что их можно проводить, не принуждая избирателей к ответам", - отметил А.Вешняков. Не разрешаются опросы в помещениях избиркомов. Кроме того, их результаты нельзя разглашать до завершения голосования.

А.Вешняков убежден, что на предстоящих выборах будут приняты все меры для обеспечения безопасности. Он также полагает, что ожидаемая явка будет как минимум не ниже явки на предыдущих выборах (36 процентов). Глава ЦИК выразил надежду на то, что явка превысит этот показатель, поскольку "36 - это нормальная температура для человеческого тела, но для государства, строящего демократию, этого мало". А.Вешняков также убежден, что отсутствие графы "против всех" в избирательных бюллетенях не должно привести к резкому снижению явки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100