news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр СЛАВУТСКИЙ: «На будущий год театр планирует гастроли во Франции, Болгарии, Уфе, Екатеринбурге»

В агентстве «Татар-информ» состоялась видеоконференция, посвященная открытию нового сезона Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова. О планах на будущее рассказал художественный руководитель - директор театра Александр Славутский. Напомним, 2 октября трагикомедией Фридриха Дюрренматта «Визит дамы» качаловцы открывают 217-й театральный сезон. Кроме того, продолжается работа над спектаклем «Глумов» по пьесе А.Островского «На всякого мудреца довольно простоты», премьера которого запланирована на ноябрь.

С недавних пор вы стали не только художественным руководителем, но и директором театра. Что изменилось в вашей работе после этого назначения?
А.С.: С одной стороны мне стало гораздо легче, так как теперь многие вопросы решаются быстрее. С другой стороны, не хватает на все времени. В театре теперь все подчинено творчеству. Уже многое сделано и предстоит еще делать. Я приехал в Казань в 1994 году из Ростова-на-Дону, где был директором и художественным руководителем. Это принято во многих российских театрах.

2 октября театр открывает 217-й сезон. Расскажите, пожалуйста, что нового вы приготовили для казанских театралов?
А.С.: Да, 2 октября трагикомедией Фридриха Дюрренматта «Визит дамы» Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.Качалова открывает 217-й театральный сезон. Помимо этого, продолжается работа над спектаклем «Глумов» по пьесе А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Меня интересует судьба Глумова, так как для меня эта постановка - реквием по душе. Российский театр – это душа. Постановка о том, как выходят в люди, потеряв душу. Спектакль «Глумов» впервые будет показан в конце ноября, в день празднования моего юбилея. Также в грядущем сезоне состоятся юбилеи народной артистки России и Татарстана Галины Ишковой, народной артистки России Светланы Романовой, заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Геннадия Прыткова. Будут и детские спектакли. Планов очень много, в том числе и по части омоложения коллектива. Совместный курс РАТИ и театра им.В.Качалова стал возможен благодаря гранту Президента РТ и пониманию министра культуры РТ Зили Валеевой. Сейчас на актерском курсе обучается 19 человек, это жители разных районов Татарстана. Часть из них уже работала с нами на гастролях в Краснодаре.

Хотелось бы также поговорить о вашей гастрольной деятельности. Как было не раз заявлено, ваша последняя поездка в Краснодар была очень успешной, какие еще гастроли планируются в наступающем сезоне?
А.С.: В Краснодаре у нас были победоносные гастроли. Были полные залы, наверно, потому что мы честно и искренне выполняем свою работу. Мы работали 23 дня и если мы планировали заработать 900 тысяч рублей, то в итоге заработали 1млн.900 тысяч рублей. Для нашего коллектива – это большие деньги. Это было очень радостно, но актеры очень устали. Мы продвинули брэнд Татарстана к югу и очень мощно. В будущем году планируются также гастроли во Франции, Болгарии, а также в Уфе, Екатеринбурге, Набережных Челнах. Стоит отметить, что Министерство культуры РТ выделило отдельные деньги на гастроли для театров и это очень важно.

В России, как известно, актеры театра - не самые богатые люди. Как вопрос с заработной платой решается в вашем театре?
А.С.: Знаете, я всегда ходил и говорил, что наши актеры меньше всех получают. Но, когда я подсчитал и понял, что наши актеры по сравнению с другими театрами получают среднюю заработную плату. Мы не хуже зарабатываем, чем в среднем по России. Есть гранты, появляется возможность премировать актеров. Конечно, хочется, чтобы заработная плата актеров была больше. Мы ведь не имеем возможности, как московские актеры, зарабатывать на рекламе, в кино. У них просто возможностей больше, чего нет у нас. С другой стороны, я рад, что наши актеры не снимаются в сериалах, которые транслируются по телевидению или шоу, вроде фабрики звезд, так как это невозможно смотреть. Представители власти в России должны понимать, что без духовного возрождения никакого возрождения нации не может быть. Без участия культуры, искусства, религии ничего не произойдет.

Как обстоят дела с капитальным ремонтом театра?
А.С.: Театр всегда начинается с мелочей. Олег Табаков начал работу во МХАТе с того, что отремонтировал туалеты. Тогда над ним смеялись, а я считаю, что это очень правильно и мудро. Сейчас у нас идет ремонт буфета театра, который был в страшном состоянии. Вялотекущий ремонт в театре идет постоянно. Финансирование недостаточное. В декабре прошлого года театру было выделено 30 млн. рублей из бюджета республики.

В последнее время Казань радуют свои приездом театры - это театр Льва Додина, буквально в эти выходные состоялись спектакли театра марионеток Резо Габриадзе. Как, на ваш взгляд, является ли это свидетельством тому, что на театральную жизнь в Казани руководство республики стало больше обращать внимания?
А.С.: Я здесь работаю и живу благодаря тому, что Президент Татарстана – Минтимер Шаймиев. Этот человек больше всех из власти смотрел наши спектакли. Когда бы мы к нему ни обратились, он всегда нас поддерживает. Внимание культуре уделяется в Татарстане очень большое, это чувствуется и помогает нам работать.

Недавно стало известно, что указом Президента России вы удостоены ордена Дружбы. Расскажите об этом подробнее, а также о том, когда вам вручат эту награду?
А.С.: Думаю, что я заслужил этот орден Дружбы. Я считаю, что бог един. У меня семья многонациональная, актеры разных национальностей работают в театре. Было приятно услышать эту новость.

Материал подготовила Люция Камалова

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100