news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Славутский: «Гастроли театра в Краснодаре прошли с оглушительным успехом»

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об итогах гастролей Казанского академического русского большого драматического театра им.В.Качалова рассказали сегодня на пресс-конференции художественный руководитель – директор театра Александр Славутский и ведущие актеры театра Геннадий Прытков, Светлана Романова и Михаил Галицкий.

По словам Александра Славутского, гастроли театра прошли со 2 по 22 августа в Краснодаре с оглушительным успехом. За три недели на сцене Краснодарского театра драмы было показано 23 спектакля, которые посетили более 18,5 тысячи зрителей. «По старым меркам, это настоящие, полномасштабные гастроли, как бывало раньше», - отметил А.Славутский. «Я глубоко убежден, что никакие зарубежные гастроли заменить общение с российским зрителем не могут. Только в общении с нашим зрителем получаешь необходимый эмоциональный, интеллектуальный заряд», - подчеркнул режиссер.

В Краснодаре артисты показали восемь лучших спектаклей, которые в полной мере представили высокий художественный уровень и мощный творческий потенциал театра: театральную фантазию «Пиковая дама» по повести А.С.Пушкина, мюзикл Д.Бока и Д.Стайна «Скрипач на крыше», «Трехгрошовую оперу» Б.Брехта и К.Вайля, «Вишневый сад» А.П.Чехова, водевиль В.Катаева «Квадратура круга», сценическую версию киносценария Ираклия Квирикадзе «Американская шлюха, или Путешествие по России с папой-алкоголиком», комедию С.Лобозерова «Семейный портрет с посторонним» и детский мюзикл «Приключения Тома Сойера» по повести Марка Твена.

«Организация таких гастролей была, конечно, очень сложной. 8 спектаклей – это пять 20-тонных тралов с декорациями. Мы глубоко благодарны Министерству культуры, Правительству республики за то, что эти гастроли осуществились. Все газеты писали, что это 5-миллионный подарок Татарстана Кубани: они обошлись в 5 миллионов рублей. Без материальных вложений эти гастроли были бы невозможны», - рассказал Александр Славутский. Качаловцы заработали на Кубани более 1900 тыс. рублей, что является очень высоким показателем для столь масштабных гастролей государственного театра. Гастроли в Краснодаре проходили при полных залах и с грандиозным успехом, несмотря на сорокоградусную жару.

«За 40 лет это первые гастроли, когда зрители стояли у входа, просили автограф, я уже не говорю о том, что заваливали цветами сцену. Когда зал дышит вместе с тобой, принимает все твои мысли, чувства и эмоции - это хороший зритель», - отметил Геннадий Прытков.

«Нас перед приездом пугали, что зритель в Краснодаре - не театральный, что заполняемость зала – 30 процентов. Феномен этих гастролей простой: мы привезли репертуар не для заигрывания со зрителем, а для разговора, и зритель пошел на этот разговор», - высказал свое мнение Михаил Галицкий.

В целом творчество казанского театра вызвало огромный интерес со стороны как рядовых кубанцев, так и представителей СМИ, департамента культуры. Гастроли театра имени Качалова в Краснодаре стали важнейшей культурной акцией, направленной на укрепление дружеских связей между двумя крупнейшими регионами России: Кубанью и Республикой Татарстан. «Это в своем роде пропаганда бренда Татарстана, хотя мы таких целей и не ставили», - отметил А.Славутский.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100