news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Кулинкович: Конкуренция МАЗа и КАМАЗа пойдет на пользу всем

Разумная и справедливая конкуренция важная для развития, считает дипломат.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Егор Никитин). Конкуренция МАЗа и КАМАЗа пойдет на пользу всем участникам взаимодействия, но этому может помешать иностранный «автохлам». Так охарактеризовал сотрудничество в автомобильном секторе Татарстана и Беларуси руководитель казанского отделения Посольства Беларуси в России Александр Кулинкович. Он рассказал о своем видении дальнейшего развития этого направления. 

«По большегрузным самосвалам появились сложности. Белорусы вообще занимают малую долю на российском рынке, порядка 5 — 7 процентов. На продукцию КАМАЗа приходится большая часть рынка», — считает он. Виновником имеющихся и возможных в будущем проблем представитель Беларуси считает соглашение России с ВТО, а точнее — низкие пошлины на старую технику из стран дальнего зарубежья. По его словам, данный фактор серьезно ухудшил ситуацию на совместном белорусско-российском рынке грузовой техники. «Я считаю, что этот шаг неправильный. В рамках ВТО этого никто никогда не делал. Я не говорю о запрете ввоза. Необходимо сделать конкуренцию справедливой, помочь нашим весьма важным для наших экономик предприятиям. Они между собой должны конкурировать. А не с б/у техникой наших западных конкурентов», — заявил Кулинкович. А также добавил, что полностью свободный рынок может наносить вред развитию тех или иных отраслей, проиллюстрировав это на примере с тем же КАМАЗом: «В прошлом году КАМАЗ поставил в Республику Беларусь более 100 автомобилей. У нас общий рынок, никто не имеет права ограничивать, даже если в Минске производятся свои грузовики. Пусть потребитель решает сам, что ему выгоднее брать — МАЗ или КАМАЗ? Но ведь КАМАЗ мог бы поставить в 2 или 3 раза больше. Однако его нишу забрала б/у техника других производителей».

Сложившаяся ситуация, по словам Александра Кулинковича, выглядит логичной, поскольку конкуренция между белорусскими и российскими предприятиями заставляет их постоянно улучшать свою продукцию, повышая качество и снижая себестоимость, однако туда никак не вписывается сценарий с завозом вторичной старой автотехники из-за рубежа. «По крайней мере, друг с другом мы конкурировать можем. Тут нет такого, что один другого задавит. Конкуренция — необходимое условие для развития предприятий», — резюмировал он.

Напомним, что активное сотрудничество Татарстан и Беларуси началось в 2000-е годы, когда на территории республики начали появляться первые беларусские производственные предприятия. Мощный импульс во взаимодействии случился после затяжной засухи в 2010 году, когда Беларусь оказывала помощь в обеспечении Татарстана картофелем и фуражным зерном. А уже через год после этого в Казани было открыто первое беларусское представительство в республике.

Полный текст интервью доступен на портале газеты «События».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2