news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Когогин: «Татарстано-финляндские отношения должны выходить на более высокий и качественный уровень»

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Хельсинки министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин выступил с докладом на Форуме по развитию экономического партнерства между Финляндией и Россией, в котором затронул основные направления инвестиционного развития Татарстана.

В своем докладе Александр Когогин рассказал о стратегии инвестиционного развития Татарстана. «Начиная с 1998 года, республика устойчиво входит в первую десятку российских регионов по общему и душевому объемам привлеченных иностранных инвестиций в экономику, - сообщил он. - Основной принцип инвестиционной политики нашей республики - рост инвестиционной активности за счет инноваций. В республике сегодня идет активная работа по созданию инновационных и технологических парков. В рамках Программы развития инновационной деятельности в республике уже функционируют 14 технопарков, которые обеспечивают сложный путь коммерциализации научных разработок: от идеи до готового продукта, востребованного рынком».

Также министр отметил, что в Татарстане завершается работа по созданию целостной инвестиционной системы. «Центральным ее элементом стали четыре специализированных инвестиционных фонда: Стабилизационный залогово-страховой, Инвестиционно-венчурный, Региональный венчурный для инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере и Фонд поддержки IT-технологий», - добавил он.

Александр Когогин уделил особое внимание экономическому партнерству между Финляндией и Татарстаном. «В плане инвестиционного сотрудничества наиболее актуальными для нашей республики являются проекты в области энергетики и строительства, - заметил он. - Проектов и перспектив совместного сотрудничества между нашими республиками много. Именно поэтому мы надеемся, что сегодняшняя встреча позволит по-новому взглянуть на дальнейшее татарстано-финляндское будущее, поможет выйти нашим отношениям на более высокий и качественный уровень».

В работе Форума также приняли участие Премьер-министр Финляндской Республики Матти Ванханен, министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, председатель Совета директоров ОАО “Северсталь”, генеральный директор ЗАО “Северсталь-групп” Алексей Мордашов, губернатор Иркутской области Александр Тишанин, Герман Греф и др.

*** Т

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2