news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Когогин презентовал экономический и инвестиционный потенциал Татарстана в Хельсинки

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Хельсинки (Финляндия) министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин выступил с докладом об экономическом и инвестиционном потенциале Республики Татарстан на «круглом столе» с участием представителей Национального Финляндского Фонда «Ситра», деловых кругов Финляндии и делегации Республики Татарстан.

В ходе своего выступления Александр Когогин обозначил основные параметры сотрудничества Татарстана с Финляндской Республикой. По итогам 2006 года и первого полугодия 2007года Финляндия занимает 12-е место среди внешнеторговых партнеров Татарстана. Объем товарооборота между Татарстаном и Финляндией в прошлом году составил 362 млн. долларов, в текущем году - 196,6 млн. долларов. В настоящее время удельный вес Финляндии в совокупном товарообороте нашей республики составляет 2,8 процента.

Далее министр промышленности и торговли РТ сделал презентацию Татарстана и обозначил прогнозы развития республики до 2010 года. «Пока основную часть товарооборота с зарубежными странами составляет экспорт сырой нефти и нефтехимической продукции из Татарстана, - сообщил он. - Татарстан является одним из ведущих нефтедобывающих регионов России: ежегодно мы добываем около 30 млн. тонн нефти, из которых 7 млн. перерабатывается в Татарстане. В скором времени будет завершено строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода на 7 млн. тонн, а затем и третьего. Таким образом, почти 2/3 добываемой в Татарстане нефти будет перерабатываться в республике, и на экспорт пойдет продукт с добавочной стоимостью».

«Для Татарстана сегодня ключевым в развитии экономики является инновационный подход - внедрение инновационных технологий в производство, формирование системы качественно нового, инновационного образования, - добавил Александр Когогин. - В рамках сотрудничества с зарубежными странами мы стремимся к инновационному и инвестиционному взаимодействию, к совместному развитию альтернативных, высокотехнологичных производств. В первую очередь в таких отраслях, как машиностроение и нефтехимия, энергетика, авиационная и автомобильная промышленности, фармацевтика».

Министр промышленности и торговли РТ отметил, что перспективы сотрудничества Финляндской Республики с Татарстаном практически безграничны. «В своем выступлении я постарался показать - насколько разнообразны возможности и потенциал Республики Татарстан для эффективного взаимодействия с предприятиями и компаниями в различных областях деятельности, вложения инвестиций и реализации различных бизнес-проектов, - резюмировал он. - Мы открыты к общению с партнерами по бизнесу, инвесторами и готовы предоставить более детальную информацию о наших проектах и возможностях».

*** Т

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2