news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Гусев: «Постараемся оживить развитие футбола в Татарстане»

14,09 Kb(Казань, 24 января, «Татар-информ», Марат Вагизов). Сегодня на базе футбольного клуба «Рубин» состоялась первая в этом году встреча руководства команды с представителями казанской прессы. Заместитель Председателя Госсовета РТ, президент ФК «Рубин» Александр Гусев и генеральный директор клуба Евгений Голов рассказали журналистам о задачах на предстоящий сезон и схемах финансирования команды в ближайшей перспективе.

Открывая пресс-конференцию, Александр Гусев уточнил, что многие организационные вопросы относительно грядущего чемпионата пока окончательно не решены, но некоторые промежуточные итоги по межсезонью уже подвести можно. Он также напомнил о состоявшейся в Казанском Кремле в декабре прошлого года встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с руководством ФК «Рубин», на которой были подведены итоги прошедшего футбольного сезона и определены новые цели для клуба «Рубин».

«В этом году не стоит жесткой задачи занять 5-е или 6-е место в чемпионате России, акцент делается на то, чтобы попасть в зону УЕФА, - заявил А. Гусев. – Задача очень сложная. Думаю, что в этом году чемпионат будет даже сложнее, чем в прошлом. Вы видите, как укрепляются наши конкуренты, особенно столичные. Питерский «Зенит» существенно обновился, начиная от тренерского состава, заканчивая игроками. Нашего Домингеса купили. Стараются не отставать и другие клубы Премьер-лиги».

Президент «Рубина» также отметил, что в этом сезоне будут продолжаться работы по укреплению базы клуба. «Поскольку меня избрали председателем Федерации футбола РТ, то будем работать над развитием футбола по всей республике. Естественно, это будет делаться с позиций футбольного клуба «Рубин». Но и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и главы муниципальных образований к этой работе будут подключены. Мы постараемся оживить развитие этого самого популярного вида спорта в Татарстане», - сказал А.Гусев. Напомнив о недавно сделанном им по TV заявлении о том, что спортом № 1 в республике является хоккей, президент ФК «Рубин» развил свою мысль: «не потому, что им занимается больше людей, чем футболом, к счастью, мы болельщиков не потеряли, и на «Рубин» народу ходит вдвое больше, чем на «Ак Барс». Все дело в традициях, заложенных еще в СК им. Урицкого и достигнутых результатах».

Что касается финансирования, то тут, по словам А.Гусева, проблем возникнуть не должно. На встрече попечительского совета клуба с представителями мэрии Казани, ОАО «Татэнерго» и «ТАИФ» определены схемы финансирования на будущий сезон, сообщил он. Выделены определенные средства на развитие инфраструктуры клуба. Легкоатлетический манеж возле Центрального стадиона планируется сдать в эксплуатацию к следующей зиме. В этом году планируется завершить строительство футбольного интерната.

По заверению руководителей ФК «Рубин», интернат необходим для развития детского футбола, хотя Казань пока значительно уступает в этом компоненте Москве и Тольятти. Кроме того, на попечительском совете клуба рассматривается вариант присоединения нижнекамского «Нефтехимика» к структуре ФК «Рубин». В Нижнекамске будет «обкатываться» молодежь для основной команды «Рубин», отметил А.Гусев.

Евгений Голов прокомментировал ситуацию с календарем. «Первый матч чемпионата перенесли из Казани в Москву. К нам и ЦСКА обратился Российский футбольный союз, потому что получались накладки. Мы посовещались и согласились, хотя понимали, что начинать сезон с двух выездных игр с фаворитами первенства тяжело», - сказал он.

Фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2