news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Гусев подвел итоги работы депутатской фракции “Единая Россия” в Госсовете РТ

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Итогам работы депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Татарстана была посвящена сегодняшняя пресс-конференция, состоявшаяся в парламенте республики.

С журналистами общался руководитель фракции, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев. Он напомнил, что фракция была создана 3 июня 2004 года по итогам состоявшихся в марте того же года выборов. Первоначально в нее вошло 85 депутатов, однако позже в составе фракции образовалась депутатская группа «Татарстан - Новый Век» - «Татарстан – Яна Гасыр» (данное общественное движение участвовало в выборах в составе «Единой России») в количестве 12 человек. «Таким образом, сегодня Госсовет может принять любое решение на основе позиции фракции даже по тем вопросам, где требуется «конституционное» большинство, т.е. две трети всех голосов или 67 человек», - заключил А.Гусев. В то же время, по его словам, это не означает, что внутри фракции не бывает разногласий по отдельным вопросам.

Как отметил А. Гусев, за два с половиной года депутаты накопили серьезный опыт фракционной работы. В их деятельности выделяется три ключевых направления: разработка законопроектов, согласованных с программой и позицией ВПП «Единая Россия», выполнение отдельных заданий и установок партии, а также согласованное консолидированное голосование по наиболее сложным вопросам. Главным органом фракции является собрание, между которыми действует Совет фракции в количестве 7 человек. За всю историю «Единой России» в Госсовете РТ было проведено в общей сложности около трех десятков фракционных мероприятий.

Вице-спикер татарстанского парламента привел несколько примеров успешной работы фракции. В первую очередь, это поднятие на уровне Правительства РТ проблемы недоремонта жилого фонда, препятствующей реформированию отрасли. Депутаты-«единороссы» обязали исполнительные органы власти Татарстана подготовить специальный законопроект по ликвидации недоремонта, а также учесть в бюджете 2007 года, что дополнительные доходы казны будут направляться на эту сферу. Другим примером А.Гусев назвал активизацию всеобщей диспансеризации работников бюджетных отраслей и некоторых других категорий занятого населения.

Отмечая активную работу на местах, лидер фракции упомянул проведенные в прошлом году в городах и районах РТ совместные окружные собрания депутатов от «Единой России», избранных во все уровни представительной власти: Государственную Думу России, Госсовет республики, советы муниципальных образований и поселений. По словам А.Гусева, ноу-хау татарстанских «единороссов» оказалось очень полезным для самих муниципалитетов - на основе заключенных договоров была выстроена система, при которой местный депутат мог «достучаться» до любого уровня исполнительной власти. Так, если нужно получить какой-нибудь документ из республиканского министерства и ведомства, к нему приходят на помощь соратники из Госсовета РТ, если же требуется бумага «с двуглавым орлом», то можно заручиться поддержкой избранного от Татарстана депутата Госдумы.

Одним из основных вопросов, которые рассматриваются на заседаниях фракции, является анализ работы каждого ее члена с населением. Практика показывает, что до 70 процентов обращений к обладателям депутатской корочки и партбилета «Единой России» находят положительное решение, сообщил А.Гусев. На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» о внутрифракционной дисциплине, когда отдельные депутаты не посещают заседания Госсовета РТ и систематически не представляют отчеты о работе в округах, лидер фракции признал, что такая проблема существует. «Действительно, некоторые депутаты не ходят на сессии либо присутствуют лишь полдня или только на одном заседании. Сказать, что у нас все идеально, как в армии, нельзя – даже там не все приказы выполняются», - отметил он. «Работа с депутатами – эта тонкая психологическая работа, к каждому нужно найти подход», - продолжил он.

Говоря о приведенном журналистами примере «некачественной» работы с гражданами упомянутых на весеннем заседании фракции депутатов Ираклия Саввиди, Вагиза Мингазова и ряда других, вице-спикер республиканского парламента сообщил, что критика подействовала на депутатов конструктивно. «Когда в присутствии сотни твоих коллег говорят, что ты плохо работаешь, это действует», - подчеркнул А.Гусев. По его заверению, после того случая все депутаты начали работать лучше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2