news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Гусев: «Эффективность действия законов надо оценивать по их востребованности населением»

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ прошла пресс-конференция с участием вице-спикера парламента республики Александра Гусева, который рассказал о работе Госсовета РТ по анализу эффективности действия законов Татарстана.

Он сообщил, что по постановлению Госсовета РТ была создана комиссия по оценке эффективности действия законов республики. Возглавил комиссию Александр Гусев. В нее вошел 21 человек – все председатели парламентских комитетов, ответственные работники аппаратов Президента РТ, Госсовета РТ и Кабинета Министров РТ.

По словам Александра Гусева, в составе комиссии сформированы рабочие группы по направлениям деятельности. Их заседания по регламенту должны проводиться не реже одного раза в месяц, заседания комиссии – не реже одного раза в квартал. В них также могут принимать участие по решению комиссии и представители органов МСУ, ученые, члены общественных объединений.

Александр Гусев подчеркнул, что оценка эффективности того или иного закона по теории права складывается из трех критериев: качества закона, уровня его правоприменения и уровня правовой культуры населения в данном направлении. «Эффективность действия законов надо оценивать по их востребованности населением, - считает вице-спикер. – Если народ его не воспринимает, как правило, это плохой закон. Есть, конечно, непопулярные законы, но они тоже бывают необходимы».

Говоря о работе созданной комиссии, Александр Гусев подчеркнул, что «сейчас мы только в начале большого пути, работу, аналогов которой нет в стране, мы начали лишь 5 июля, но определенные результаты уже есть».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2