news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Друзь выбирает в Казани юных вундеркиндов

Сегодня в казанском «Корстоне» проходит отборочный тур всероссийского конкурса «Сокровища нации: Россия – вперед».

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в казанском «Корстоне» проходит отборочный тур всероссийского конкурса «Сокровище нации: Россия – вперед».

Подобные кастинги проходят в феврале в 8 городах России для отбора юных вундеркиндов, которые примут участие в интеллектуальном шоу «Первого канала».

Сегодня в Казань в качестве председателя жюри приехал магистр интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. От Татарстана членами жюри стали солистка Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Зиля Сингатуллина, учитель истории высшей категории (лицей-интернат №2 Московского района Казани) Юрий Лазарев и учитель химии высшей категории (общеобразовательная школа №111 Советского района) Наталья Агапова. 

В ходе кастинга в центр зала по очереди выходили претенденты на участие в шоу, каждому из которых задавалось 7 вопросов из самых разных областей. В частности, проверялись знания по географии, геометрии, литературе, а также общий кругозор – встречались вопросы из области спорта, политики. Например: «Какие политические партии сейчас представлены в Государственной Думе РФ?», «Какова продолжительность одного периода в матче по хоккею с шайбой?». Встречались и вопросы, ответ на которых подразумевает большую внимательность и наблюдательность детей: «Сколько крыс привиделось во сне городничему из «Ревизора»?» и т.д.

Незадолго до отборочного тура с журналистами пообщались министр образования и науки РТ Наиль Валеев и Александр Друзь .

По словам Александра Друзя, до Казани отборочные туры проходили еще в ряде других городов России, однако он не принимал в них участие в качестве члена жюри. «Со слов моих коллег можно сделать вывод, что результаты отбора хорошие. Детей у нас много, страна большая, с нацией все в порядке - дети подрастают замечательные», - отметил он. Как сообщил магистр, в ходе кастинга оцениваются знания, сообразительность, умение детей сориентироваться в ситуации, когда требуется быстро мобилизовать свои способности, а также умение адекватно оценить свои силы и соперников. 

Наиль Валеев сообщил, что участниками сегодняшнего кастинга станут около 170 школьников Татарстана в возрасте от 9 до 15 лет. В том числе приглашены 100 детей из Казани, по 20 детей – из крупных и 10 – из мелких городов РТ. Из них 94 мальчика и 75 девочек – все они победители олимпиад и конкурсов. «Для ребятишек это большой стресс, но я надеюсь, они выдержат это испытание».

Победители сегодняшнего кастинга будут приглашены на рок-концерт «Россия, вперед!», который состоится завтра в «Татнефть-арене» и станут участниками финала проекта «Сокровище нации» в Москве. 

Самые талантливые ребята поедут в Москву на финал, победители которого примут участие в телевизионном проекте «Сокровище нации» на «Первом канале». По словам Александра Друзя, пока еще нет строгой концепции интеллектуального шоу, которое выйдет на «Первом канале», но в конечном счете все победители получать возможность реализовать себя.

Скорее всего, это будет интеллектуальное шоу, в котором команда взрослых вступит в поединок с детьми-вундеркиндами. Многие одаренные дети, которые примут участие в этом масштабном проекте, станут обладателями специальных призов и грантов.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2