news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Аузан: «Инициатива снизу станет явной, когда власти не смогут решить те или иные проблемы»

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Институте государственной службы при Президенте РТ открылся двухдневный семинар «Местное самоуправление и институты гражданского общества», организованный Школой публичной политики Татарстана. Одним из главных экспертов на нынешних занятиях стал член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, профессор МГУ, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан.

По словам организаторов встречи, основа самоорганизации людей крепко связана с гражданским обществом и низовой демократией. Поэтому в обсуждении темы местного самоуправления принимают участие московские эксперты, деятельность которых по роду занятий во многом связана именно с общественными инициативами. В качестве лекторов и ведущих деловых игр выступят: программный директор ИНП «Общественный договор», член правления Российской ассоциации агентств поддержки предпринимательства «Развитие» Светлана Маковецкая; адвокат, руководитель Московской областной коллегии адвокатов «Сила права», член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк; исполнительный директор ИНП «Общественный договор» и управляющей компании Фонда «Народная Ассамблея» Анастасия Овсянникова. Кроме того, в работе семинара примут участие представители республиканских органов власти и местного самоуправления, общественные деятели, предприниматели, журналисты.

О перспективах развития местного самоуправления в России в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» рассказал Александр Аузан. Он отметил, что цель двухдневных занятий – «попробовать объяснить для чего и зачем нужно местное самоуправление, а также обучить некоторым технологиям, которые позволили бы эффективно работать местным сообществам». «Думаю, что это хорошо и для власти, поскольку с одной стороны появляется некоторый спрос с нее по поводу того, как она обслуживает население, с другой – это решение многих проблем, которые власти решить трудно, а людям во взаимодействии легче, – рассказал он. – Здесь будут не только лекции и доклады, но и деловые игры по вполне конкретным ситуациям, к примеру – “изменение городского транспортного маршрута”».

Говоря о федеральном законе о местном самоуправлении, Александр Аузан, в частности, отметил, что сегодня его функционированию зачастую мешает отсутствие у местных сообществ возможности распоряжаться финансовыми ресурсами. «Сегодня и субъекты обделены по сравнению с федеральным центром финансовыми полномочиями, положение местного самоуправления еще хуже, – выразил мнение эксперт. – Но поскольку даже в России деревья растут от корней вверх, то я убежден, что мы все равно вернемся к тем пунктам закона, в которые надо будет внести поправки, с тем, чтобы люди на местах смогли самостоятельного распоряжаться и собой, и деньгами.

«Страна наша очень разнообразна, и я уже знаю места, где эффективно работает местное самоуправление: Пермь, Волгодонск в Ростовской области – есть десятки городов России, где реальное самоуправление работает снизу и делает вещи, которые и не снились в соседних регионах, – продолжил А.Аузан. – Вместе с тем, про местное самоуправление вообще нельзя рассуждать так, как мы рассуждаем про какую-нибудь федеральную реформу или закон. Когда оно покроет всю страну? Не знаю. Это все равно, что рассуждать о том, когда в поле прорастут все до одного посаженные цветочки – они растут по-разному, они все живые. Поэтому не надо предаваться пессимизму, мол, это произойдет не в нашей жизни, но и не надо считать, что все это случится по мановению руки великого реформатора».

«Я утверждаю, что уже сейчас восемь из десяти возникающих проблем решают не власти, а местные сообщества. Почва подготовлена достаточно хорошо, мы просто иногда ее не видим, – заявил собеседник агентства. – Скорей всего, инициатива снизу станет явной, когда власти не смогут решить те или иные проблемы, а местные сообщества смогут. Возможно, это будет связано с соинвесторами, или автомобилистами, или уплотненной застройкой, список можете продолжить сами».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100