news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексадр ЛАТЫШЕВ: «К 90-летию газеты «Республика Татарстан» появится новый интернет-проект»

2 февраля в информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция в режиме on-lain с участием главного редактора газеты «Республика Татарстан» Александра Латышева. Он поделился своими впечатлениями о пресс-конференции Владимира Путина в Кремле, которая длилась более трех часов. Речь также шла и о предстоящем 90-летнем юбилее газеты. Вел беседу генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Начнем со знакового события, произошедшего накануне – «большой пресс-конференции» Владимира Путина в Кремле. Она ведь третья для вас, какие были особенности в этот раз?
А.Л.:
Отличия, безусловно, есть. На нынешней пресс-конференции было поставлено несколько «рекордов» – по продолжительности встречи (прошлая шла в течение 3 часа 15 минут, а эта – 3 часа 36 минут), по числу участников - более 1200 человек, что создавало сложности, в том числе и по размещению журналистов. Мы сели на хорошие места и практически глядели глаза в глаза Президенту страны. В то же время демократичней была система аккредитации. Мы подали документы по традиционной схеме, но в этом году можно было аккредитоваться и через официальный сайт Президента РФ. Там же появились вскоре полные списки участников. Что поразило - в кремлевских кулуарах присутствовала разноязыкая аудитория. На пресс-конференции Владимира Путина был представлен весь мир. Что говорит о неформальном, неподдельном интересе наших коллег из ведущих мировых СМИ к делам нашей страны.

Что, на ваш взгляд, было лейтмотивом на этой пресс-конференции, что он особо хотел довести до мировых масс-медиа?
А.Л.:
Это прозвучало во вступительном слове, он подвел итоги прошедшего года – экономические, политические, социальные. Есть еще одно главное отличие нынешней встречи. Если в прошлые годы он выступал в позиции защищающегося, когда ему задавали острые, неудобные вопросы, а он оппонировал. В этот раз мы увидели другого Путина – государственного мужа с огромным опытом работы. На все вопросы отвечал спокойно, без лишних эмоций. Было больше вопросов экономического характера и меньше о так называемых «жареных фактах». Это тоже лейтмотив – аудитория стала зрелой, больше внимания уделяющая проблемам экономики.

Мы ждали, что в числе прочих прозвучит и вопрос от представителей Татарстана. Что вы хотели спросить у Президента России?
А.Л.:
Весь зал во время пресс-конференции, пытаясь привлечь внимание Владимира Путина, пестрел самодельными плакатами, афишами и даже флажками с указанием географии или названия СМИ. В составе татарстанской делегации нас было четверо - три главных редактора республиканских газет и один генеральный директор телерадиокомпании. И мы тоже держали такой плакат, на котором было написано «Казань» и «Авиа?», потому что хотели спросить о судьбе отечественного авиапрома. Видимо, учитывая, что о Татарстане в России говорят очень много, особенно в свете прошедшего заседания Президиума Госсовета РФ, нам в этот раз не дали слова. Анализируя прозвучавшие вопросы и ответы, могу сказать, что в целом разговор был очень серьезный. И вопросы из категории «легковесных» тоже имеют право на жизнь – в качестве разрядки.

Сейчас хотелось бы поднять другую тему – поговорить о возглавляемой вами газете «Республика Татарстан». Как и чем живет сейчас издание?
А.Л.:
Начну с того, что сегодня классическим печатным СМИ непросто – конкуренция очень большая. Это радио, телевидение, интернет-издания. Вот я сейчас сижу в студии информационного агентства под прицелами телекамер, меня показывают в Интернете и одновременно опубликуют мое интервью – это уже новая услуга медиа-рынка, и это тоже конкуренция. Но прогресс не остановить, поэтому нам приходится искать новые формы работы. Сейчас ставка руководством редакции сделана на синтез печатного и интернет-издания. И это приносит свои плоды – электронная версия газеты была признана лучшей в номинации "Региональное интернет-издание года" на конкурсе «Золотой гонг-2005».

Ваше издание – старейшее в республике. 90 лет – это огромны опыт, школа, традиции. И некоторое видение своей перспективы. Каким его видите вы?
А.Л.:
Первый номер нашей газеты вышел в свет 13 апреля 1917 года. За 90 лет она неоднократно меняла свое название – «Рабочий», «Известия ТатЦика», «Известия», «Красная Татария», «Советская Татария», с 1991 года обрела свое нынешнее название – «Республика Татарстан». Газета вошла в золотой фонд российской прессы. Говоря о планах в преддверии юбилея, могу сказать, что мы хотим запустить уникальный проект в масштабах России. Дело в том, что сохранились все номера нашей газеты за все 90 лет ее истории. Сейчас существуют технологии, позволяющие разместить все эти подшивки в Интернете. Нажав кнопку, любой пользователь сможет увидеть оригинальные статьи, афиши, объявления за любой год. К примеру, узнать, какие фильмы показывали в кинотеатрах в 1937 году. Проект недешевый, срок его реализации пока неизвестен. Но в любом случае, к апрелю, к 90-летию газеты пользователи смогут увидеть несколько номеров газеты. Согласитесь, это интересно!

На пресс-конференции Президент России признался, что в минуты грусти читает Омара Хайяма. А что вы предпочитаете читать, когда у вас плохое настроение?
А.Л.:
Я лично люблю почитать японскую поэзию – хокку. Когда в грустные минуты прочитаешь:

«Только их крики слышны,  Белые цапли невидимы Утром на свежем снегу».

Настроение сразу поднимается. Чего желаю и читателям, и интернет-пользователям.

Материал подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2