news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Альбина Сабитова заявила о недофинансировании учреждений культуры

В школах и библиотеках все мероприятия проводятся за счет зарплаты сотрудников.

Альбина Сабитова заявила о недофинансировании учреждений культуры

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Учреждения культуры в регионе испытывают различные проблемы в связи с недофинансированием. Об этом в ходе парламентских слушаний по проекту бюджета республики на 2019–2021 годы в Государственном Совете РТ заявила председатель профсоюза работников культуры Татарстана Альбина Сабитова.

«В сфере культуры финансирование неплохое – за это спасибо, но основная часть затрат относится к грантам. Помощь грантами не гарантирована. Сегодня сельские учреждения культуры не получают денег на организацию культурно-досуговой работы. В школах и библиотеках все мероприятия проводятся за счет заработной платы сотрудников. Они приносят из дома занавески, столы, стулья, то есть всю необходимую атрибутику для проведения мероприятий. Директора и заведующие ДК за свои деньги шьют костюмы, потому что на это средства не выделяются», – рассказала она.

По словам профсоюзного деятеля, уже долгие годы самодеятельные коллективы не претендуют на звание народных – дополнительное финансирование из бюджета все равно не предусмотрено, из-за чего артисты не видят в этом смысла. «Хотя при участии в различных международных конкурсах и фестивалях это звание имеет определенную ценность», – констатировала она.

Кроме того, вопрос обеспечения библиотек периодической литературой и художественными книгами не рассматривается уже несколько лет. «Цены растут, периодическая печать дорожает, денег не хватает, поэтому приходится сокращать количество наименований. Это рождает недовольство среди сельчан, привыкших читать одни и те же издания на протяжении многих лет. Особенно страдают дети, потому что детская литература – дорогое удовольствие», – сказала Сабитова.

Председатель профсоюза затронула и проблему материально-технической базы музыкальных школ и школ искусства. «Они просят ремонта и требуют обновления музыкальных инструментов. Нас беспокоит переход школ на программы преподавания по федеральным государственным требованиям. Они получили лицензии, но финансирование осталось на уровне эстетического воспитания, то есть на уровне работы кружков. Это приводит к нарушениям порядка работы, учреждения вынуждены сокращать плановые программы, увеличивая при этом количество групп. Это приводит к нарушениям требований закона “Об образовании”», – добавила она.

Также Сабитова отметила еще один момент, требующий решения: в бюджете не предусмотрено выделение средств на обеспечение безопасности культурных организаций. «Безопасность труда, медицинские осмотры, пожарная безопасность… Мы считаем, что в этих вопросах нет системности. Вопросы капитального ремонта и текущего ремонта как бы решаются сами собой. Государственный ансамбль песни и танца РТ считается визитной карточкой республики, но даже у него нет своей сцены. Вопрос о его необходимости даже не поднимается», – посетовала она.

В фонд оплаты труда не входят командировочные затраты, средства на получение и повышение квалификации. «А мы знаем, что с введением профессиональных стандартов эта работа будет поручена руководителям учреждений. Значит, и средства должны выделяться. Перед подготовкой к празднованию столетия ТАССР вся ответственность ляжет на плечи учреждений культуры. Для того, чтобы организовать масштабные мероприятия, необходимо финансирование», – резюмировала докладчик.

«Прошу рассмотреть возможность санаторно-курортного лечения для сотрудников федеральных учреждений. Они платят налоги республике, но на протяжении четырех лет не могут воспользоваться санаторным лечением», – добавила Альбина Сабитова. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2