news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Альберт Валеев: «Казанцам лучше пить бутилированную воду»

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). О качестве водопроводной воды в Казани сообщил сегодня на online-конференции в студии агентства «Татар-информ» специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Альберт Валеев.

«В большинстве районов Казани используется вода с волжского водозабора. Зона санитарной охраны волжского водозабора рассчитывается, исходя из скорости движения воды в реке, и простирается она до Звенигово в Марий Эл и до Козловки в Чувашской республике. На этом протяжении у нас 38 выпусков сточных вод – очищенных, неочищенных и условно чистых. Обеспечить 100-процентную гарантию качества воды нельзя. Любая техногенная ситуация – и мы можем пострадать», - подчеркнул А.Валеев. По его словам, ни озонирования, ни углевания – современных средств очистки воды - на волжском водозаборе так и не применяется до сих пор.

«С 1984 года проводились изыскания подземных вод для Казани. Столбищенский участок уже разведан, там нашли большие запасы воды - больше 200 кубометров в сутки, это почти половина волжского водозабора. Но до сих пор нет даже проекта развития артезианского водоснабжения города. А предпочтение надо отдавать подземным водам», - пояснил А.Валеев.

«Для качественной подготовки водопроводной воды необходимы очень дорогие станции. Между тем, суточное потребление воды, по расчетам специалистов, составляет 320 литров на человека, из которых в качестве питьевой воды употребляется около 3 литров. Безусловно, водопроводная вода должна отвечать всем требованиям и быть гарантированного качества. Но пока лучше пить все-таки бутилированную воду. Ее очищают, обеззараживают ультрафиолетом и озоном, умягчают, если нужно, добавляют полезные микроэлементы. Каждая партия воды привозится к нам на лабораторный контроль, на краткий химический анализ, на органолептические показатели и на полный анализ», - пояснил А.Валеев.

С жалобами на качество питьевой воды казанцы могут обращаться по телефону: 238-53-13.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100