news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Альберт Гавриков: "Финансовый рынок выходит на ту стадию развития, которая делает его интересным"

Президент инвестиционной группы «AG Capital» Альберт Гавриков дал интервью журналу «Элита Общества».

Как развивается отрасль доверительного управления частным капиталом в России в последние годы? Как Вы оцениваете результаты работы компании в этом сегменте рынка?

Фондовый рынок в нашей стране пока еще заметно отстает от западных стандартов. Однако сейчас на нем наблюдаются серьезные перемены: улучшается законодательная база, появляются новые профессиональные участники рынка, новые продукты и услуги. Все это выводит финансовый рынок на ту стадию развития, которая делает его интересным и самое главное – привлекательным для инвесторов. Динамика роста показателей нашей группы одна из лучших в отрасли. За последний год суммарные активы под управлением «AG Capital» выросли на 120 %. По состоянию на март 2007 года они достигли 450 млн. долларов. По моему мнению, в этом году рост активов продолжится, так как к нашим услугам проявляют интерес все большее число частных и институциональных инвесторов.

За счет чего идет приток клиентов в компанию?

Специфика группы заключается в том, что мы работаем в основном с крупными частными и институциональными инвесторами: западными фондами, банками, управляющими компаниями. Минимальный порог инвестирования средств при доверительном управлении в нашей компании составляет 1 млн. долларов. По этому критерию мы, скорее, «инвестиционный бутик». С небольшими частными клиентами «AG Capital» взаимодействует только в рамках вопросов, связанных с вторичным обращением паев нашего закрытого фонда недвижимости «Эй Джи Капитал ИНТЕРРА». Для себя мы выбрали сегмент альтернативных инвестиций. Мы активно работаем в таких секторах, как private equity, прямые инвестиции и недвижимость. В этих областях мы создаем новые инвестиционные инструменты и предлагаем клиентам пути доступа к ним на рынке. Мы делаем эти инструменты ликвидными. Пилотным продуктом для нас стал закрытый фонд недвижимости «Эй Джи Капитал ИНТЕРРА», паи которого впервые в России были публично размещены на фондовой бирже. На сегодняшний день ЗПИФ недвижимости «Эй Джи Капитал ИНТЕРРА» – крупнейший в нашей стране паевой фонд, чьи паи торгуются на биржах. Данные инструменты в настоящий момент являются самыми ликвидными паями в РТС и ММВБ. В этом году для удобства доступа зарубежных инвесторов мы планируем вывод паев на западные площадки.

Насколько активно проявляют интерес к фондовому рынку регионы. В чем специфика управления средствами региональных клиентов?

Для нас деление клиентов на региональных и московских достаточно условно. Повторюсь, мы в основном работаем с институциональными клиентами. Где будет находиться штаб-квартира в условиях современных коммуникаций – не столь принципиально. Хотя по другим направлениям нашего бизнеса, мы видим, что регионы бурно развиваются. Например, в НПФ «Русь», который входит в группу «AG Capital», доля региональных счетов составляет около 80 %. Основная статистика по управлению активами для нас формируется за счет соотношения российских и иностранных клиентов. На сегодняшний день это – примерно 40/60 соответственно.

Как Вы относитесь к появлению на российском рынке иностранных инвестбанков? Многие эксперты предрекают обострение конкуренции…

В некоторой степени приход в Россию западных инвестбанков может быть опасен для российских участников фондового рынка. Часть из них просто не выдержат конкуренции. Например, многие зарубежные компании продают на нашем рынке продукты отечественных УК. Однако при приходе в Россию их собственных подразделений по управлению капиталом, вся эта машина переключится на внутреннее обслуживание. Впрочем, на нашу группу это заметного влияния не окажет. Иностранцы будут выходить на рынок, в первую очередь, со стандартными продуктами, в то время как «AG Capital» работает в секторе альтернативных инвестиций. В целом, российские компании имеют преимущества перед западными, так как лучше знают специфику нашего рынка, имеют давно налаженные отношения со своими клиентами, лучше понимают законодательство и основные принципы работы с отечественным инвестором.

Каковы, на Ваш взгляд, наиболее перспективные способы вложения для состоятельных частных клиентов на сегодняшний день?

В рамках 2007 года я бы порекомендовал инвесторам небольшую часть средств вложить в ликвидные акции компаний потребительского сектора, банков, девелоперских компаний. До 40-50 % – на рублевый депозит. Если позволяет срочность денег, хорошую часть – альтернативные инструменты: фонды прямых инвестиций, в том числе и в недвижимость. Статистически – это инструменты более доходные, чем депозиты, и рискованные, чем акции. Сейчас этот рынок по-прежнему очень влиятельный и емкий, и один из самых доходных в мире. В настоящее время сложилась такая ситуация, что в интервале 1-3 лет эти вложения имеют все шансы быть более доходными, чем в среднем рынок акций.

В чем заключается особенность позиционирования продуктового ряда в области управления финансами? Насколько результативна реклама услуги доверительного управления? Может ли частный инвестор с крупной суммой прийти на обслуживание «с улицы»?

Как правило, самые большие продажи – это вторичные продажи, через кого-то, кто является пайщиком. Зачастую рекомендации знакомых эффективнее всякой рекламы. Реклама скорее делает компанию более известной. Она в большей степени имиджевая, чем продуктовая. Ориентирована на «жадность» инвестора, боязнь не успеть. Все управляющие компании в основном сосредоточены на линейке высокодоходных и высокорискованных продуктов. Фонды, которые рекламируются, так или иначе похожи друг на друга: все они ориентированы на рынок. Исключение составляют фонды, имеющие отраслевую привязку – металлургия, электроэнергетика, в меньшей степени России пока еще не особо?– фонды фондов, фонды смешанных инвестиций, которые в прижились.

Каковы, по-вашему, перспективы сегмента доверительного управления в 2007 году?

Рынок управления активами переживает период бурного роста. Это касается доверительного управления, как для частных инвесторов, так и для институциональных. Уже сейчас можно сказать, что приток средств инвесторов в первом квартале 2007 года ускорился по сравнению с показателями первого и четвертого квартала 2006-го. Каждый день в среднем открывается один новый фонд. Впрочем, повторения прошлогодних результатов от фондового рынка ждать не приходится. Думаю, что страну ждут определенные потрясения. Однако позитивная динамика в финансовом секторе сохранится – денег отечественном рынке очень много. В целом, по итогам 2007 года наши аналитики прогнозируют увеличение суммарного привлечения в индустрию доверительного управления примерно в 1,8-2 раза.

Источник: журнал «Элита Общества».

Отделение НПФ «Русь» в Казани:
420111, Казань, ул. Право-Булачная, 33/1,
тел.: (843) 292-89-06, факс (843) 292-89-29,
е-mail: kazan@pfru.ru, www.pfrus.ru.

Отделение НПФ «Русь» по Ульяновской области:
432071, Ульяновск, ул. Марата д. 33, офис № 20,
тел. (8422) 67-72-78, е-mail: ulyan@pfru.ru.

Отделение НПФ «Русь» в Зеленодольске:
422550, РТ г. Зеленодольск, ул. Татарстан, д.1а, оф. №5,
тел. (8271) 4-06-43, е- mail: zel-dol@pfru.ru.

Отделение НПФ «Русь» в Набережных Челнах:
423822, РТ, Набережные Челны,
пр-т Набережночелнинский, д. 41, оф. № 20,
тел. (8552) 34-40-80, е-mail: nchelny@pfru.ru.

Отделение НПФ «Русь» в Йошкар-Оле:
424000, Республика Марий-Эл,
Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, д. 110,оф. № 223,
тел. (8362) 45-12-76, е-mail: joshk-ol@pfru.ru.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400