news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Акутальная тема // МОЛОДЕЖЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА // 25 июль, №29

10,74 Kb
Молодежь и национальная пресса - так была обозначена тема одного из круглых столов, прошедших в стенах информационного агентства «Татар-информ». Главным его участником стал известный журналист, руководитель Казанского бюро радио «Свобода» - «Азатлык», председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар России Римзиль Валеев. Книги под его авторством, в том числе «Татары у себя дома», были разыграны в конкурсе «Ватаным», проводимым объединенной редакцией газет «Татарские края» и «Tatar ile». Ведущий проекта Наиль Селиванов.

- Римзиль Салихович, недавно прошла информация о том, что в столице Башкортостана будет открыто аналогичное казанскому бюро радио «Свободы». Так ли это?

- На сегодня никаких официальных сведений об открытии коррпункта в Уфе нет, хотя в штаб-квартире это направление давно рассматривалось. Затруднителен и момент получения лицензии. Но, прежде, нам бы постараться сохранить и поддержать уже имеющиеся московское, питерское, казанские бюро. Отмечу, что по инициативе штаб-квартиры по внутренней ориентации было закрыто Екатеринбургское бюро радио «Свободы».

- Предполагаются ли какие-либо изменения в дальнейшем вещании «Свободы» на территории РФ?

- Во-первых, скажу, на сегодня у радиокорпорации имеется 257 ретрансляторов. И по сведениям «Вашингтон Пост» около сорока из них в скором времени могут прекратить подачу информации. Мои же предположения причин того, что вызвало такой резонанс в обществе следующие: у людей подобные действия рождают предчувствие холодной войны, закрытие демократии, запрета свободы слова. Я считаю, что возврат к противостоянию систем обернется трагедией. В то же время надо понимать, возврат к холодной войне немыслим и абсурден. Сегодня, в век спутниковых технологий, закупорить информацию в вакуум просто невозможно.

Радио «Свободная Европа» работает в более умеренном русле, чем некоторые радикальные независимые каналы и издания. Если уж отказаться и от этого, что тогда останется? Дезинформация в Интернете и спутниковом телевидении? Да, радио сегодня, на фоне всех современных достижений, играет скромную роль, но в то же время оно незаменимо. Подумайте только, единственно радио обладает способностью проникать в любую глухую деревню, не требует больших денежных затрат, а информация доходит мгновенно. При этом нельзя оставлять без внимания и его многоязыкость, так только наша корпорация вещает на 27 языках. Что же будет, если мы лишим десятки стран мира и их народы потока информации?

- Как вы прокомментируете вопрос о переносе центра татарской национально-культурной автономии в Москву?

- Для начала, хотелось бы пояснить, что существует Федеральная национально-культурная автономия татар России и ее Совет, организованные в 98 году. Надо признать, что само понятие национально-культурная автономия, в некотором смысле, получило отрицательную окраску, поскольку стало преподноситься как альтернатива территориальной. Автономия же была организована по инициативе ВКТ. Но никогда мы не противопоставляли конгресс и федеральную автономию. Совет не пользуется никаким финансированием на федеральном уровне, а работает полностью на общественных началах, не имея ни бюджета, ни своего аппарата. Хотя создание структуры и входит в наши планы, для этого прежде всего необходимо на всех уровнях утвердить проект документа  «О разграничении полномочий и функций органов управления и общественных формирований по этнокультурному развитию татар России». Надо сказать, этот проект уже утвержден на Совете федеральной автономии 15 апреля. Документ имеет особую важность, потому как только он будет принят, появится возможность заключения соглашений между автономией татар и конгрессом татар, между Республикой Татарстан и автономией татар, администрацией каждого региона проживания татар и автономией, между религиозными организациями и общественными формированиями. Таким образом, будут исключены всевозможные препирания, конкуренция общественных и государственных организаций. Я в свою очередь считаю недопустимым вмешательство государственных органов в дела общественных формирований.

- Возвратимся к теме нашего круглого стола: ваше мнение о роли молодежи в национальной прессе?

- Этот вопрос заключает в себе не одну, а несколько проблем. Одна из них: читает ли наша молодежь национальную прессу, слушает ли радио, смотрит ли телепрограммы на родном языке? Не скрытничая излишне, смело можем сказать, что не читает, не слушает, не смотрит! В то же время нельзя упускать из виду и появившиеся новые направления в той же прессе, Интернет-изданиях. Молодое поколение растет, ориентируясь исключительно на желтые газеты, пропагандирующие интим и тому подобное.

В то же время возникает вопрос: а есть ли сегодня у существующих молодежных организаций свои печатные органы, те издания, которыми управляет сама молодежь? Издающиеся сегодня на территории республики официальные молодежные издания можно пересчитать по пальцам. А какую характеристику мы можем им дать? Отвечают ли они требованиям самой молодежи?

Я считаю, молодежное издание должно быть таким, которое продвигает новые идеи, идет в ногу со временем, защищает интересы нового поколения, чувствует себя свободно и не боится никаких преград и ограничений. Именно так и не иначе.

Если же какое-либо издание в той или иной степени не ориентируется на молодежь, можно смело говорить, что оно не имеет будущего, и его тираж вскоре значительно может сократиться. Пришло время признавать свои ошибки: аудитория нашей национальной прессы составляют читатели в большинстве своем люди старшего поколения. Поэтому, объединив все силы, мы должны найти своего молодого слушатели, не упускать и воспитывать его.

- Обратили ли вы внимания, что молодежь с регионов ведет себя более активно, нежели проживающая в республике. В частности, это особо бросалось в глаза на прошедшем недавно форуме татарской молодежи.

- Если бы я был организатором такого форума, то приезжей молодежи выделил бы ровно половину от общего количества участников. Мы до сих пор жили целью помочь нашим соотечественникам-татарам из регионов. Сегодня, слава богу, можем видеть и результаты своей работы. Но никак у нас не получается отбросить привычку жить ожидая готового! Надо понять, что одна только организация не в силах объять необъятное, необходимо стараться добиваться целей самостоятельно. Только представьте, что каждый в Татарстане всячески будет помогать своему приезжему соотечественнику-татарину, вместе с ним решать возникающие проблемы, к примеру, издавать его книги, диски и так далее. Вот тогда и возникнет национальное движение!

А потенциал у нашего народа огромный. Только за последние пятнадцать лет в свет вышли десятки, сотни замечательных книг, непрерывно выпускаются диски, кассеты. Как при таких обстоятельствах можно говорить об упадке национального самосознания, сомневаться - развиваемся мы или умираем? Единственно: наш народ не может поспеть за стремительно развивающимися мировыми технологиями, новыми условиями и не использует пока все возможности в полной мере. Наша задача состоит в том, чтобы поднять народ, а он уже сам сохранит свои язык, традиции, сумеет сам защитить свои гражданские права. Проблема наша не в том, что, как рассуждают многие, государство не поддерживает свой народ, а скорее в отсутствие у этого народа национальной энергии, стремлении изменить мир, жизненного заряда.  Никто ведь не запрещает нам разговаривать в семье, дома на родном языке, учить детей своей истории, обычаям и традициям. К тому же одна из наших перспектив в том, чтобы быть трех-четырех язычными. 

Подготовила Арслан Камал

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100