news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Актуальная тема//СОХРАНИВ ФЕДЕРАЦИЮ, СОХРАНИМ РОССИЮ//28 декабря, №1

Минуло уже 16 лет, как была принята Декларация о суверенитете Републики Татарстан. Шесть лет назад я уже высказывал своё мнение относительно роли этого документа.

26,57 Kb

На фоне мероприятий по продолжению реформ и упорядочению законодательства в Российской Федерации, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, продолжаются споры относительно будущего административно-территориального устройства страны.

В последние годы многие учёные, политики закономерно уделяют всё больше внимания вопросам федеративного устройства, исторически сложившегося за многовековую историю многонационального Российского государства. Они приходят к однозначному выводу: в условиях происходящего сегодня развития цивилизованного, гражданского общества федеративному устройству государства альтернативы нет.

В качестве попыток разрешения противоречий между Центром и регионами начинают появляться разного толка “прожекты”, по сути ставящие перед собой пересмотр принципиальных основ российского федерализма, закреплённых в Конституции страны. Речь идёт о возврате к унитаризму на базе создания крупных губерний. Культивируются также идеи переустройства Федерации по принципу экономической целесообразности. Направленность этих рецептов достаточно схожа - свести на нет реальные достижения российского федерализма. Однако любые изменения исторически сложившихся границ и статусов республик представляются опасным экспериментом, который может привести к общей дестабилизации и распаду общества. Нет нужды доказывать, что Российская Федерация - многонациональное государство, поэтому долг федеральной власти состоит в поиске и проведении политики, обеспечивающей безопасность России как гаранта сохранения и развития национального достояния и национальных ценностей всех населяющих её народов. Без этого невозможно упрочить межнациональное согласие и гражданский мир в обществе.

Беспокоит то, что в последнее время всё громче слышны голоса противников федеративного устройства России. Фактических противников, поскольку на словах эти люди приветствуют федерализм, но считают ненужным и отвергают национально-территориальное административное устройство России. При этом они не учитывают, что в многонациональном государстве, каковым является Россия, подлинный федерализм невозможен без учёта прав населяющих её народов. А отказ от принципов федеративного устройства государства, как справедливо замечено руководством республики, будет означать отход от демократического пути развития России.

В основе Российского государства лежит исторический опыт многих народов, их самобытных культур и традиций. Необходимо сохранять и преумножать всё ценное и созидательное, что накоплено веками, независимо от численности или сгатусности того или иного народа, обеспечивать равноправное участие в общественно-политической жизни страны представителей всех национальностей страны без ограничсний.

Россия изначально формировалась как многонациональное государство. Это не ставилось под сомнение и учитывалось даже в царские времена. Впрочем, менее всего старый режим стремился удовлетворить запросы национальных и конфессиональных меньшинств. Об этом говорил национальный состав восстания под предводительством Е. И. Пугачева, волнений XIX и революций начала XX веков.

Именно потому, что после Октябрьской революции большевиками было признано право народов на самоопределение, а также то, что многие народы России получили пусть и усечённую,но свою государственность, позволило большевикам заслужить симпатии этих народов и во многом благодаря этому выиграть Гражданскую войну.

Начало моей трудовой деятельности пришлось на трудное и героическое время Великой Отечественной войны. Благодаря тому, что и на фронте, и в тылу люди всех национальностей ощущали своё равенство, они показывали чудеса героизма. Каждый человек знал, что он защищает не только великую державу, но и свою республику, свой народ, свою малую родину. Таким образом, государственность, которую на заре Советского государства приобрели многие народы нашей страны, следует признать одним из важнейших достижений. Конечно, нынешнее национально-государственное устройство Российской Федерации - отнюдь не догма, а лишь повод для глубоких и перспективных размышлений. Вполне очевидно, что границы нынешних российских субъектов Федерации были “скроены” весьма субъективно, а зачастую - в прямой зависимости от воли отдельных политиков, политической конъюнктуры. Поэтому отнюдь не случайно на уровне массовой психологии сохраняются факторы, поддерживающие и культивирующие синдром очередного переустройства Федерации.

Недооценка значимости национального вопроса в современных условиях, возможностей его многовариантного решения находит своё выражение в публикациях, в которых навязчиво обосновывается тезис отказа от принципа самоопределения народа, закреплённого в Конституции России и основывающегося на международно-правовых актах, а также сведение решения национального вопроса до уровня создания национально-культурных автономий.

Равноправие народов - одна из основ федеративного устройства России. Оно является одним из немногих достижений, заимствованных новым, “реформаторским” режимом в 1990-е годы. В Конституции страны подчёркивается: “Федеративное устройство Российской Федерации основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации”. Республика Татарстан является формой самоопределения татарского народа и всего её многонационального народа, что подтверждено и результатами референдума о статусе республики, состоявшегося 21 марта 1992 г. Кроме того, по Конституции Российской Федерации республики в составе РФ являются государствами.

Да, в ходе преодоления всеобщего кризиса 1990-х годов совершались ошибки, в том числе в такой тонкой сфере, как межнациональные отношения. Но менее всего причиной этих ошибок было национально-территориальное устройство России. Наоборот, хотелось бы подчеркнуть, что трагические события происходили из-за недостатка реального федерализма, когда не в полной мере учитывались исторические традиции и культурные запросы народов, населяющих тот или иной регион. Сейчас, когда законодательство всех субъектов Российской Федерации приведено в соответствие с федеральным и установлен новый порядок избрания глав регионов, следовало бы опасаться повторения худших ошибок советской административно-командной системы. СССР распался в немалой мере потому, что те, кто отвечал за его судьбу в течение десятилетий, не задумывались о том, куда может привести страну игнорирование национальных проблем. Вместо этого делался вывод о том, что национальный вопрос в том виде, в каком он был унаследован от прошлого, решён полностью и окончательно. При этом никого не интересовало, - в каком состоянии находятся национальные школы, учреждения национальной культуры, система обучения на родном языке. Более того, был взят курс на их ликвидацию. Считалось, что национальные языки должны исчезнуть. И они исчезали, к сожалению. Исчезала та самая самобытность народов страны, которая являлась важнейшим фактором сохранения народов единства. И вот результат: выросло несколько поколений, не знающих родного языка, не интересующихся национальной культурой. Всё это и считалось решением национального вопроса.

Другими словами, одним росчерком пера многочисленные этнические проблемы на территории СССР были загнаны вглубь, а на судьбе и будущем десятков малых и больших народов был “поставлен крест”. Одной из них было замалчивание национальных проблем, попытка путём нивелирования языков и традиций народов СССР “сконструировать” механическую общность “советский народ”. Сегодня таким же образом пытаются “построить” “российскую нацию”. Но ведь действительно прочное объединение возможно на основе учёта интересов всех народов, населяющих нашу страну. И примером здесь может служить Татарстан. У нас в республике накоплен значительный опыт сохранения политической стабильности, гражданского мира, межнационального и мсжконфессионального согласия, на что неоднократно обращал внимание и Президент В.В.Путин. Во многом это обусловлено грамотной, взвешенной национальной политикой в республике, основывающейся на признании равенства двух государственных языков и государственного содействия развитию культур всех народов, населяющих Татарстан.

Потенциал, заложенный в Договоре “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской федерации и органами государственной власти Республики Татарстан”, по справедливому замечанию Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева, еще далеко не исчерпан. Договор создал условия для возрождения и всестороннего развития родного языка и культуры татар, других народов, проживающих в республике, указал пути гармоничного, взаимовыгодного развития федеративных отношений в России.

Для выхода из системного кризиса необходима управляемость частей страны. Но процесс формирования и укрепления российской государственности сможет успешно развиваться только при условии, если будет выработан единый подход федеральной власти и органов власти субъектов Российской Федерации к сложнейшим проблемам обеспечения государственной целостности России при соблюдении принципов реального федерализма. Надёжным лекарством против возникновения “синдрома унитаризма” выступает политическая воля руководителей всех уровней, направленная на последовательную реализацию принципов демократического федерализма, апробированных практикой договорных отношений между Центром и субъектами Федерации.

На мой взгляд, особо следует обратить внимание на то, что Российское федеративное государство должно укрепляться и цементироваться в единое целое не административным принуждением, не силой, а выгодой (как социально-экономической, так и политической). Административно-силовые способы решения проблем федеративных отношений не могут дать положительных результатов.

Здесь требуются новые, нестандартные решения, объединенные усилия всех сторон, заинтересованных в сохранении целостности Российской Федерации. Укрепление российской государственности и совершенствование федеративных отношений - двуединая задача, поставленная самой историей. В конечном счете, от её решения во многом зависит будущее России.

Фарук Садыков, ветеран РФ и РТ

Заключение

Завершая книгу, мне хотелось бы вновь вернуться к тому, с чего я начал свои воспоминания - к своим корням. Отец много рассказывал нам о предках. Многие из них были имамами, преподавателями медресе, и вносили свою лепту в просвещение народа.

Я глубоко благодарен писателю-краеведу, почётному академику Российской академии гуманитарных наук Д.X.Гарифуллину за то, что он заинтересовался историей рода Садыковых и опубликовал небольшое исследование о нём в научно-документальном журнале “Гасырлар авазы - Эхо веков”. Хотел бы ознакомить уважаемых читателей с переводом статьи Д.X.Гарифуллина, вышедшей на татарском языке.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400