news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Актуальная тема//ЧТОБЫ СТАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ//18 мая, №18

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев провел конец минувшей рабочей недели (11 - 12 мая) в Татарстане.

20,65 Kb

Во время его встречи с президентом республики Минтимером Шаймиевым шла речь о главном - о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и разработки государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы. Не осталась без внимания посевная кампания, поскольку сезонные работы в агропромышленном комплексе по-прежнему требуют четкой организации и концентрации усилий.

Похоже, в Татарстане с приходом в сельское хозяйство крупных инвесторов многие вопросы, связанные с оснащенностью техникой, обеспеченностью горюче-смазочными материалами, семенами, удобрениями и пестицидами, уходят в небытие. Малый агробизнес и частные крестьянские подворья в рамках аграрного нацпроекта сегодня имеют возможность оформлять льготные кредиты через «Россельхозбанк» и его филиалы на местах. Как было отмечено, в конечном итоге реализация этого проекта должна создать предпосылки для того, чтобы сельское хозяйство могло успешно развиваться, стало конкурентоспособным. В последнее время федеральным правительством принимаются соответствующие меры по увеличению масштабов поддержки аграрного сектора, защите интересов отечественного сельхозтоваропроизводителя. В преддверии вступления России в ВТО это особенно важно.

Участники встречи высказали мнение о том, что необходимо создать надежный механизм регулирования завоза животноводческой продукции по импорту. Это как раз то, что в течение многих лет неустанно лоббируют и федеральный министр сельского хозяйства, и глава Татарстана. Пока, может быть, без особого успеха, но уже само обозначение острой проблемы заслуживает одобрения. Проблема, которая тормозит развитие целой отрасли экономики страны, рано или поздно должна быть разрешена на федеральном уровне.

Минтимер Шаймиев рассказал гостю об опыте создания в республике образовательного кластера в сфере АПК, который, по сути, был инициирован самими сельхозтоваропроизводителями в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Речь идет о подготовке кадров по заказу компаний-инвесторов и агрофирм, когда хозяйства будут комплектоваться высококвалифицированными специалистами, а на селе начнут трудиться и строить профессиональную карьеру все больше образованных молодых людей. Встреча в Казанском Кремле завершилась для гостя приятным сюрпризом: Шаймиев вручил Алексею Гордееву государственную награду Республики Татарстан - медаль «За доблестный труд». Не каждый федеральный министр удостаивается такой чести - Гордеев заслужил! Он получил награду республики, президент которой, знающий толк в сельском хозяйстве и болеющий за него, объявил аграрный комплекс приоритетной отраслью задолго до принятия национального проекта «Развитие АПК».

Глава Минсельхоза России посетил в республике два крупных предприятия холдинга ЗАО «Агросила Групп». А именно - ООО «Камский бекон» и ООО «Челны-Бройлер», которые неуклонно наращивают производство продукции при поддержке инвестора в лице энергетической компании «Татэнерго». Сегодня на обоих предприятиях осуществляются инвестиционные проекты по их модернизации. Строятся новые корпуса, реконструируются существующие. Благодаря инвестициям эти комплексы (первый свиноводческий, другой - птицеводческий) полностью будут оснащены новейшей технологией и оборудованием, станут в полном смысле слова конкурентоспособными. На площадках «Камского бекона» завершается возведение нового свинокомплекса на 4550 свиноматок, в состав которого войдут племенная ферма, центр гибридизации и прочие объекты. Мощность строящегося комплекса 11,6 тысячи тонн свинины в живом весе, в том числе 25 тысяч голов племенных свиней в год. К 2010 году, после реконструкции старого свинокомплекса с увеличением его маточного поголовья до 7500 свиноматок, проектная мощность «Камского бекона» составит 30 тысяч тонн свинины в год, предприятие войдет в первую десятку крупнейших свиноводческих комплексов России.

Не менее масштабное техническое перевооружение осуществляется в ООО «Челны-Бройлер», объединившем три птицефабрики. Ожидается, что в текущем году здесь будет произведено 37,8 тысяч тонн мяса против 23,8 тысячи тонн в прошлом году. А к 2010 году объемы производства мяса птицы должны составить 66,4 тысяч тонн. «На обоих предприятиях уже в ближайшее время будут созданы прекрасные условия труда, обеспечена высокая заработная плата. Мы часто говорим, какое должно быть современное сельскохозяйственное производство. Вот здесь, на этих предприятиях, мы находим ответ на этот непростой вопрос нашего времени», - заявил федеральный министр после осмотра новых объектов и беседы со специалистами.

Рабочий график командировки Алексея Гордеева был плотным, но министр нашел время, чтобы пообщаться с журналистами. Касаясь больного вопроса - проблемы диспаритета цен на сельхозпродукцию и промышленные изделия для села, он отметил, что Запад все больше и больше призывает Россию либерализовать экономические отношения и торговлю. «Но при этом, когда смотришь, что происходит в западных государствах, то там, оказывается, довольно существенно влияет на все межотраслевые пропорции именно государство, обеспечивая как экономическую, так и социальную справедливость», - пояснил министр. По его словам, первые шаги в этом направлении (в части регулирования межотраслевых отношений в экономике России) сделаны. К примеру, в этом году вовремя поступили средства из федерального бюджета на частичную компенсацию селянам затрат на дизтопливо. Речь идет о довольно существенной сумме: только Республика Татарстан получила на эти цели более 300 миллионов рублей.

В то же время, по мнению министра, нужно искать резервы и внутри самой отрасли. Если мы будем только уповать на то, что нам должны давать деньги со стороны государства и бюджета, то мы никогда не сможем вписаться в этой системе глобализации (т. е. Всемирной торговой организации) в мировую экономику, заявил Алексей Гордеев. По его словам, речь идет о совместной работе: надо и межотраслевые отношения регулировать, и по направлению новых технологий двигаться, как это делается на «Камском беконе» и «Челны-Бройлере».

Журналисты спросили министра и о том, какой нынче ожидается урожай. Непросто проходят в этом году весенне-полевые работы, заметил Алексей Гордеев. И в Татарстане темпы посевной невысокие из-за холодной весны и дождей. Есть прогнозы о том, что будет засушливое лето в регионах Сибири, Урала, а там довольно большой зерновой клин. Но мы надеемся, что год будет средний, урожай позволит обеспечить наши потребности и сохранить экспорт зерна в пределах 10 -15 миллионов тонн, уточнил глава Минсельхоза.

Какой процент расходной части бюджета будет выделяться на развитие отрасли, когда будет принята государственная программа развития сельского хозяйства на предстоящие пять лет? Отвечая на данный вопрос корреспондента «Сельской жизни», министр сообщил, что он возлагает на эту программу большие надежды, поскольку считает, что «это будет главный документ, такой своего рода паспорт аграрной политики государства на ближайшие пять лет». Относительно доли сельского хозяйства в расходной части бюджета министр заявил: «Это достаточно условная цифра. Важно, чтобы выделяли средства в тех объемах, которые мы способны освоить, и которые бы помогли сделать прорыв по тем или иным направлениям». Мы надеемся, уточнил он, что удастся увеличить поддержку отрасли по таким направлениям, как переход на новый технологический уровень производства, решение социальных задач на селе (жилье, водоснабжение, газификация и т. д.), повышение плодородия почв, чем тоже пора начинать заниматься.

На уточняющий вопрос, будет ли государственная сельскохозяйственная программа принята в срок, прозвучал такой ответ: «Есть федеральный закон, там все предписано, нарушать закон никто не позволит. Мы должны 15 июля этот вопрос на заседании Правительства Российской Федерации рассмотреть и программу утвердить».

Алексей Гордеев вручил ведомственные награды отдельным руководителям и рабочим ООО «Камский бекон» и «Челны-Бройлер». Так, Почетной грамоты Минсельхоза РФ и ценного подарка удостоены свинарь-оператор Алма Файрушина, генеральный директор свинокомплекса Фанур Магзянов, птичница Анфиса Шамгунова. Именные часы получил генеральный директор ООО «Челны-Бройлер» Ильдар Гимадеев. Руководителю компании-инвестора - генеральному директору ОАО «Татэнерго» Ильшату Фардиеву была вручена серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Алексея Гордеева в поездке по республике сопровождал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Ильдар ЗАКИРОВ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100