news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Актуальная тема//"ЧИСТЫЙ ГОРОД"//16 марта, №10

Всем известно, что мы живём в ту эпоху, в которой невозможно обойтись без техники, ибо за техникой будущее.

25,57 Kb

Но у неё, как в принципе и у всего остального, есть и обратная сторона медали, а это именно то, что портит красоты и прелести наших городов. И одной из глобальных проблем остаётся экология. О некоторых таких вопросах мы беседуем с Иреком Шайдуллиным, основателем общественной организации «Чистый город».

- Ирек Вильевич, хотелось бы узнать, что послужило поводом для создания организации «Чистый город»? Как давно вы занимаетесь вопросами защиты окружающей среды?

- Человечество уже привыкло к тому, что загрязняет воду, а ведь антропогенное загрязнение нарушает фундаментальные закономерности функционирования биосферы. Живые организмы должны обеспечивать максимальное перемещение химических элементов в биосфере, а загрязнение мешает им это делать. Что же делать обитателям вод? Задаваясь этим вопросом, я и решил создать организацию, которая бы способствовала обращению внимания жителей на нашу деятельность и то, как она пагубно влияет на нашу с вами биосферу.

Самая первая организация, созданная при моём участии - Заводской Союз Молодёжи - начала своё существование в 90-х годах на Казанском вертолётном заводе. Не было навыков и опыта работы, приходилось ходить по заводским цехам, собирать молодёжь и с ними обсуждать наболевшие проблемы. Тогда мы не знали и не понимали тех норм и правил, какими мы могли пользоваться, а какими нет. Шли годы, были приняты законы об общественных объединениях, которые помогли подняться многим некоммерческим организациям (НКО).

В настоящее время в России существуют несколько типов НКО. Есть такие, которые созданы при социалистическом строе, выполняющие функции добровольных народных организаций, также существует ряд благотворительных, религиозных, спортивных, общественных и культурных объединений для конкретных целей и задач, от конкретного источника финансирования.

Сектор природоохранных и экологических организаций при социалистическом строе в основном был представлен студенческими дружинами и Всероссийским Обществом Охраны Природы. Позже количество экологических объединений стало расти, появились такие, как Международный Социально-Экологический Союз, Союз «За химическую безопасность», Антиядерное движение, «Экозащита», «Поможем реке» и множество других, занимающихся вопросами и проблемами окружающей среды.

Создавая нашу региональную организацию «Чистый город», мы с единомышленниками ставили перед собой задачу решения социально-экологических проблем в нашем регионе. День рождения «Чистого города» - 18 февраля 2003 года, она является первой независимой общественной организацией в Республике Татарстан, которая занимается проблемами экологии городов и рек.

- Кто-то финансирует «Чистый город»? С кем сотрудничает ваша организация?

- Мы не имеем источников финансирования, все проекты в основном реализуются при поддержке личных вкладов наших друзей и знакомых. Иногда заинтересованность и помощь оказывают организации, находящиеся в других регионах России или за рубежом. Сейчас у «Чистого города» много друзей по всему миру: в США, Германии, Польше, Аргентине, Норвегии, Франции, Японии и т.д. Только в России мы переписываемся с 78 организациями. «Чистый город» является коллективным членом Международного Социально-Экологического Союза.

- Приведите примеры ваших природоохранных акций…

- Почти каждый город расположен у водоёма или реки и раньше именно вода давала городу жизнь и процветание. В настоящее время многие реки стали превращаться чуть ли не в сточные канавы. Наш город находится на берегах двух рек - Волги и Казанки. Промышленный бум ХХ века и эвакуация многих оборонных предприятий во времена Второй мировой войны оказали сильное воздействие на состав и качество воды, донных отложений и этих рек. На это мы обращаем внимание общественности и руководителей.

Самая первая акция нашей организации проходила на понтонном мосту реки Казанка. Дело в том, что в Ново-Савиновском районе нет очистных сооружений для бытовых и промышленных вод. Конечно, стоимость такого сооружения немала, но представьте себе ситуацию, что использованная, например, вода из туберкулёзного диспансера напрямую течёт в Казанку, а таких «источников загрязнения» у нас множество.

- Расскажите о ваших дальнейших планах ...

- «ЧГ» принимает участие в формировании гражданского общества России. Представляя свою организацию, я выступал на таких мероприятиях, как «Гражданская восьмёрка G-8» с участием Президента РФ В.Путина летом 2006 года, во Всероссийском Гражданском конгрессе, Европейском Общественном форуме, Международном форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде.

Из собственных удачных проектов хочется отметить и такой, как речная культурно-экологическая экспедиция «Волга – река дружбы 2006» на надувной лодке, которую назвал «Ёжик».

Планы на ближайшее будущее – увлекательная речная экспедиция от Перми до Казани по реке Кама, ну и, конечно, участие в работе международных форумов, подготовка аналитических материалов по проблемам наших рек и озёр. Планируется создание документального фильма о проблеме экологии в нашем регионе и создание Интернет-сайта нашей организации.

Руфина МУБАРАКШИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400