news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Актуальная тема//БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ//7 марта, №9

2006 год прошел в республике под знаком Года литературы и искусства. В течение всего периода эта сфера была под пристальным вниманием и общественности, и правительства.

Основная ноша ответственности, естественно, легла на Министерство культуры Республики Татарстан, которое осуществляло целенаправленную деятельность по реализации государственной политики в области культуры, задач, поставленных в Послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан.

В целом в 2006 году расходы по культуре составили 2 млрд. 386 млн. рублей, где доля республиканского бюджета составила 957 млн. рублей. Об этом сообщалось на итоговой коллегии Министерства культуры РТ. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Прошедший Год литературы и искусства стал для всех нас знаковым событием, сказала в своем докладе заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. Он был насыщен интересными встречами, выездами творческих коллективов и гастролями, но самое важное, именно в этом году мы вступили в принципиально новый этап для нашей отрасли, были сломаны многие стереотипы.

Как подчеркнула министр культуры, одним из важнейших достижений отчетного года стало выделение грантов ведущим творческим коллективам. В связи с этим Зиля Рахимьяновна выразила особую благодарность Правительству и Президенту Республики Татарстан.

В 2006 году по отрасли «Культура» на строительство и реконструкцию было выделено 877 миллионов рублей бюджетных средств, из них 43 миллиона – из федерального бюджета.

На приобретение произведений изобразительного искусства, музыкальных и драматургических произведений израсходовано около 14 миллионов рублей. Кроме того, в целях пропаганды творческого наследия писателей Татарстана на издание их произведений было выделено 12 миллионов рублей, из республиканского бюджета приобретена социально значимая литература на 29 миллионов.

В своем выступлении председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев сказал, что в прошедший Год литературы и искусства, как и в предыдущие годы, комитет принимал активное участие в каждом мероприятии, организованном Минкультуры. Вот уже в течение десяти лет рассматривался вопрос о выплате дополнительной заработной платы людям сферы культуры, долгое время работающим на одном месте. И, наконец, отметил Разиль Исмагилович, в прошлом году нам удалось его решить, для этих целей из бюджета республики дополнительно была выделена сумма более чем в 100 млн. рублей. Это следует рассматривать как итог совместной работы Минкультуры и Комитета Госсовета РТ. Также на основе этого обновленного Закона о культуре профессиональным творческим коллективам республики были выделены гранты в 50 млн. рублей.

Несмотря на то, что Год литературы и искусства официально завершился, поставленные цели и задачи остаются с нами и в новом году, отметил Разиль Валеев.

Так, одно из нашумевших событий прошлого года касалось защиты и сохранения исторических памятников. К сожалению, проблема не находит окончательного решения и по сегодняшний день. Чтобы как-то продвинуться в этом вопросе, необходима сплоченная работа и правительства, и парламента, и органов местного самоуправления, в данном случае программа «Мирас-Наследие» как один из вариантов выхода из положения. Говоря о грантах, Разиль Исмагилович подчеркнул, что если главным образом они будут распределены по домам культуры, библиотекам, музеям и другим учреждениям культуры, это даст дополнительный толчок в развитии духовного аспекта жизни республики.

На сегодняшний день одна из самых острых проблем в сфере культуры – низкая заработная плата сотрудников. Этот момент выделила в своем выступлении и Зиля Валеева, сказав, что важнейшей задачей наступившего года остается повышение зарплаты в целом и разработка совместно с Министерством экономики и промышленности отраслевой системы оплаты труда. Интересны следующие показатели: в 2006 году среднемесячная зарплата по отрасли составила 3780 рублей в республике, по Российской Федерации – 5622 рубля. Для сравнения – тот же показатель в сфере здравоохранения республики составил 5691, образования – 4983, в народном хозяйстве – 8680 рублей.

Окончивший университет культуры молодой человек с дипломом на руках, выбирая работу по специальности, обрекает себя на существование с зарплатой 1,3-1,5 тыс. рублей (?!).

Эта проблема касается не только Республики Татарстан, говорит Валеев, но и федерации в целом. При этом каждая республика и регион пытаются решить ее по-своему.

Так, к примеру, в Татарстане понемногу входит в действие система дополнительной оплаты труда. Но, пытаясь найти различные выходы, отметил выступающий, мы не умеем воспользоваться тем, что лежит на поверхности. За примером далеко ходить не надо. В обновленном Законе о языках республики, принятом два года тому назад, четко прописана статья о выплате дополнительных 15% людям, знающим и применяющим в своей работе два государственных языка. Но по сей день статья не вступила в силу, а главная загвоздка в том, что до сих пор не принято соответствующее положение. В то же время, если бы были предприняты необходимые меры, тогда бы и статус татарского языка и его роль возросли.

Разиль Валеев также выразил надежду, что в этот год, объявленный в Республике Годом благотворительности, особое внимание будет уделяться ветеранам, проработавшим большую часть времени в своей жизни в сфере культуры и искусства и сейчас вышедшим на заслуженный отдых. Было бы замечательно, если бы самым нуждающимся из них определялись специальные стипендии. Это, с одной стороны, несколько облегчило бы их жизнь, с другой, хоть как-то подняло престиж избранной профессии в глазах молодых специалистов.

В республике разрабатывается все новые проекты законов, продолжил Разиль Исмагилович, но остается главный вопрос: в какой степени они находят свое применение на практике? К примеру, несколько лет тому назад был принят республиканский закон, на основании которого крупные библиотеки и архивы республики в обязательном порядке должны получать по два-три экземпляра продукции республиканских издательств: новых книг, других печатных изданий, аудио- и видеозаписей. На сегодня лишь 60-70 % изданной в республике печатной продукции доходит до положенных учреждений. Противоречий немало. Еще в прошлом году поднимался вопрос о том, что на складах республиканских издательств лежат книги на сумму около 25 млн. рублей. Это в то время, как в Татарстане немало библиотек не получивших в течение года ни одного десятка книг.

Отметим, что не первый год на коллегии поднимается вопрос информатизации отрасли, в частности, библиотек. Ежегодно общедоступными библиотеками пользуется более полутора миллиона человек, или 44% жителей республики. На сегодня в 119 библиотеках республики (что составляет 7,3% от общего их количества) имеется 447 компьютеров. Выходом в интернет обеспечены 40 библиотек республики из 1629.

Знаковым можно назвать тот факт, что на фоне общего снижения числа читателей, неуклонно повышается количество пользователей, посещающих библиотечные WEB-сайты, число которых в 2005 году достигло более 243 тысяч человек.

Но вернемся к выступлению Разиля Валеева. Он отметил, что положение детских библиотек и того хуже. Например, детская библиотека Буинского района в прошлом году пополнила свои фонды всего пятью книгами. В Балтасинском районе эта цифра достигла девяти, в Елабужском, Агрызском и Нижнекамском районах куплено по 11 книг. Если бы в Год благотворительности прошли специальные акции, подчеркивает Разиль Исмагилович, и было бы организовано пополнение фондов библиотек республики детской литературой, это было бы действительно полезным и благотворительным делом. И не будем забывать, что ребенок, отдаленный от литературы, искусства, культуры постепенно становится духовным калекой. А это в тысячи крат страшнее, чем ограниченная физическая возможность.

Логическим продолжением к этим словам стало выступление директора Казанской детской библиотеки Резеды Исмагиловой. Она посетовала на отсутствие детской литературы по природе, истории РТ для младшей возрастной группы. «У нас есть, что рассказать: и богатейшая история, и развитие спорта и многое другое. Маленький читатель познает мир через книгу! Во время чтения идут процессы запоминания и общения, развиваются патриотические чувства», – подчеркнула Резеда ханум.

Проблема с комплектованием детских библиотек, действительно, существует, об этом говорят цифры. Фонды библиотек ежегодно обновляются на 2% при международном стандарте в 5%. В завершение Резеда Наилевна обратилась с просьбой рассмотреть вопрос издания отраслевых иллюстрированных энциклопедических изданий для детей дошкольного возраста и младших классов. Проблему с отсутствием специалистов, умеющих писать для самых маленьких, возможно решить совместными усилиями, подчеркнула она. «Мы были бы очень благодарны, если, несмотря на то, что бюджет уже рассмотрен, была бы выделена сумма в 5 млн. рублей на пополнение фондов детских библиотек литературой для дошкольного и младшего школьного возраста».

Просьба директора не осталась без внимания. Рустем Нургалиевич в своем выступлении сказал, что готов поддержать вопрос о познавательной литературе для детей, а также рассмотреть вопрос об обновлении фондов детских библиотек. Как только поступит обращение, мы обязательно целевым образом выделим 5 млн. рублей из резервного фонда. На эти слова Премьер-министра республики зал ответил бурными аплодисментами.

В своем выступлении Рустем Минниханов также отметил, что необходимо начать работу по продвижению Федерального закона «Об автономных учреждениях». В соответствии с ним вводится новый тип государственного (муниципального) учреждения – автономное учреждение, которое является некоммерческой организацией. Доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение, и используются им для достижения целей, ради которых оно создано. Такая форма позволяет выстроить отношения с республиканской властью, муниципалитетом в рамках госзаказа. «Мы платим за те услуги, которые мы заказываем, – говорит Рустем Нургалиевич. – Повышается ответственность учреждения, это заставит больше работать и эффективнее думать».

Арслан КАМАЛ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100