news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Акционированные предприятия сферы ЖКХ в 2006 году должны найти своих инвесторов

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Анвар Мингазов). В 2006 году перед всеми предприятиями сферы ЖКХ, прошедшими акционирование, стоит задача поиска стратегических инвесторов. Об этом сегодня на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РТ заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

Стоимость всех основных фондов ЖКХ сегодня составляет более 100 млрд. рублей. Это 25 процентов стоимости всех основных фондов республики. По словам министра, потенциальных инвесторов волнуют такие вопросы, как право собственности на вновь построенные инженерные сети. «Многих не устраивает стоимость предлагаемых предприятий ЖКХ – среди них есть высокорентабельные, а на некоторые предприятия инвесторов можно заманить разве что доплатой». В 2005 году Минземимуществом через процедуры акционирования, несостоятельности и банкротства, реорганизации и преобразования было реформировано 212 предприятий ЖКХ. Всего процессами преобразования охвачено свыше 236 предприятий. «Одним из серьезных результатов проведенной работы стало сохранение активов, финансовое оздоровление предприятий, что позволило установить в республике тарифы за услуги ЖКХ на 40 процентов ниже, чем в среднем по России», - отметил Марат Хуснуллин.

Как сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, на сегодня проинвентаризировано 2/3 многоквартирных домов, и в них выявлены государственные доли площадью около 9 млн. квадратных метров. Как правило, это места общего пользования. В данный момент Минземимущество РТ уже приступило к передаче выявленных долей в управление, и заключил около 600 договоров с собственниками жилья. В республике сегодня создано свыше 500 товариществ собственников жилья, которым передано около 1000 жилых домов площадью 600 тыс. кв.м., сообщил Валерий Васильев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2