news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Акционеры "Сахалина-2" в январе планируют новые переговоры с кредиторами

(Хабаровск, 4 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Акционеры нефтегазового проекта "Сахалин-2" в январе планируют начать переговоры с 4 кредиторами проекта, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ««Шелл», «Мицубиси» и «Мицуи» должны провести переговоры с четырьмя потенциальными кредиторами о том, по-прежнему ли эта четверка намерена инвестировать в проект".

Переговоры должны начаться в этом месяце на фоне того, что один из четырех потенциальных кредиторов - Европейский банк реконструкции и развития - не хочет предоставлять заем в 400 миллионов евро, так как проект начинает переходить во владение государства.

"На сегодняшний день пока никакого решения не принято, однако последнее развитие событий осложняет дело, и, скажем так, может сделать участие Банка в проекте менее нужным", - заявил журналистам официальный представитель ЕБРР.

Со ссылкой на слова неназванного высокопоставленного источника в банковских кругах "Дейли Телеграф" сообщила ранее, что Европейский банк реконструкции и развития может отказаться от участия в финансировании проекта "Сахалин-2" из-за того, что ведущим акционером проекта стал Газпром.

"С появлением Газпрома в качестве основного акционера компании "Сахалин Энерджи" проект по сути дела был национализирован. Банк обычно не поддерживает проекты такого рода", - отмечает газета. Еще одной причиной отказа ЕБРР от финансирования проекта стало появление информации о том, что компании Шелл и ее партнерам по проекту придется компенсировать около $3,6 миллиарда издержек в рамках проекта.

При этом представители Шелл пока отказываются от комментариев по деталям дальнейшей реализации проекта. О возможности отказа ЕБРР от прежних намерений кредитования проекта пишет и американская "Уолл Стрит Джорнал". Причиной этого газета также указывает покупку Газпромом 50-ти процентов акций в этом крупнейшем нефтегазовом месторождении.

Тремя другими потенциальными кредиторами проекта "Сахалин-2" являются Японский банк по международному сотрудничеству, Американский экспортно-импортный банк и Департамент экспортных кредитных гарантий британского правительства.

В течение нескольких лет Шелл, Мицуи и Мицубиси вели переговоры с ЕБРР о предоставлении займа на вторую фазу реализации проекта. Хотя эта доля является сравнительно незначительной, участие ЕБРР в проекте является знаковым, поскольку сигнализирует другим инвесторам о соответствии его высоким международным стандартам в области экологии и охраны окружающей среды, а также социального обеспечения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100