news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Акции «Татнефти» стали лидерами роста

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ»). Ценные бумаги «Татнефти» и «Газпрома» стали лидерами роста курсовой стоимости в период с 10 августа по 14 сентября среди компаний нефтегазового сектора России. Так, если суммарный индекс акций в отрасли вырос на 14,16 процента, то у «Татнефти» и «Газпрома» - на 20,67 процента и 20,46 процента соответственно.

По данным агентства «АК&М», в течение августа – первой половины сентября динамика акций «Татнефти» характеризовалась восходящим трендом, на фоне которого было отмечено несколько краткосрочных снижений. Среди фундаментальных, причин способствовавших росту, можно выделить публикацию показателей финансово-хозяйственной деятельности компании за I полугодие 2005 года. Выручка выросла в I полугодии на 22 процента - до 81,879 млрд. рублей. Чистая прибыль компании в январе-июне составила 16,13 млрд. рублей, что на 40 процентов больше, чем в январе-июне 2004 года. Кроме того, росту курсовой стоимости акций в первой половине второй декады августа способствовали общерыночные тенденции.

Однако, начиная с середины августа, котировки акций «Татнефти» скорректировались в сторону понижения, которое продолжалось до середины третьей декады августа. В результате цены на бумаги компании снизились на 2,33 процента - до $2,31 за акцию. Следует отметить, что фундаментальных причин, способствующих снижению стоимости акций компании в этот период, не было. В дальнейшем динамика акций «Татнефти» соответствовала общерыночным тенденциям. Однако рост цен на бумаги компании был выше, чем рост рынка по индексу «AK&M». Основной причиной такой динамики, скорее всего, стал новостной фон вокруг компании. Так, стало известно, что «Татнефть» планирует создать в Сирии несколько нефтедобывающих компаний совместно с местным партнером. Кроме того, компания обнародовала производственные показатели своей деятельности. За январь-август добыто 16,981 млн. тонн, что на 1,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, стоимость акций «Татнефти» в период с 25 августа по 9 сентября увеличилась на 11,7 процента, в то время как рост рынка по индексу AK&M составил 7,4 процента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2