news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Акции российских эмитентов показали восходящую динамику

В условиях относительной стабильности на внешних рынках акции российских эмитентов сумели показать восходящую динамику. Дополнительным стимулом роста выступают сохраняющиеся на высоких уровнях цены на нефть и металлы. Индекс ММВБ прибавил почти 2% и закрылся на отметке 1759,44, индекс РТС повысился до уровня 2071,8, +2,25%. Индекс акций второго эшелона РТС-2 показал схожую динамику, потяжелев на 2,27%.

На американском фондовом рынке неделя прошла достаточно спокойно: Dow Jones +0,55%, S&P +0,07%, Nasdaq +1,13%. Негативным образом восприняли игроки понижение прогнозов по прибыли за третий квартал сразу несколькими ведущими розничными компаниями. По-прежнему не пользуются особым спросом бумаги домостроительных компаний и банков, на которые ипотечный кризис оказал наибольшее воздействие. В то же время большей популярностью у инвесторов пользуются ценные бумаги высокотехнологичных компаний. Акции компаний Apple и Google, являющихся одними из лидеров отрасли сумели обновить на прошедшей неделе свои исторические максимумы.

На товарных рынках единой динамики не было. Цены на никель обвалились на 5,55%, после стремительного роста на протяжении нескольких недель, в то время как цинк, медь, и серебро поднялись соответственно на 6,35%, 1,92%, 2,2%.

Цены на нефть марки Brent остались практически без изменений на уровне 79,17$ за баррель.

Заметно лучшую динамику по сравнению с остальными показал телекоммуникационный сектор. Сразу несколько операторов связи представили хорошие финансовые отчеты, основные показатели которых оказались выше ожиданий аналитиков. Мы ожидаем, что аналитики ведущих инвестиционных домов пересмотрят справедливые цены по акциям данных эмитентов в сторону повышения и прогнозируем рост данного сектора в краткосрочной перспективе.

Явным аутсайдером прошедшей торговой недели стали акции ВТБ. После впечатляющего «ралли» неделей ранее в преддверии выхода отчетности, в ходе которой акции подскочили на 12%, игроки решили зафиксировать прибыль. Поводом для фиксации стала не оправдавшая ожидания инвесторов отчетность за первое полугодие, основные финансовые показатели которой оказались хуже прогнозов. В результате акции ВТБ потеряли 5,28%.

Среди «голубых фишек» отечественного рынка лучшую динамику продемонстрировали нефтяные бумаги: Татнефть +5,88%, Лукойл +3,01%, Сургутнефтегаз +4,31%. Акции других секторов показали смешанную динамику: Газпром +0,72%, Сбербанк +1,64%, Норильский никель +2,13%, РАО ЕЭС -1,25%, МТС без изменений.

На текущей неделе мы ожидаем продолжение восхождения к историческим максимумам, однако, не исключаем некоторой фиксации прибыли крупными игроками. Несмотря на временное затишье, ситуация на мировых рынках по-прежнему остается нестабильной. Мы рекомендуем игрокам занять выжидательную позицию и повременить с новыми покупками.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100