news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Актриса Инна Чурикова отмечает 70-летие

Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет».

news_top_970_100

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Еще в школьные годы она поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий – Инна не смогла поступить в Школу-студию МХАТа и в Щукинское училище, только в театральном училище имени Щепкина ее поняли и приняли. Училище Инна закончила в 1965 году. Уже в период учебы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое ее появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском» (1961). Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» (1963) Георгия Данелия, и экранизация сказки «Морозко» (1964) режиссера Александра Роу – здесь Чурикова сыграла роль любимой дочки злой мачехи. В 1965–1968 годах Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром она снимается в кино: появляется в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссера Георгия Натансона (здесь ее партнершей была Татьяна Доронина) и нескольких других картинах.

Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса нашла своего режиссера, а режиссер – свою актрису, которую он будет снимать практически во всех последующих фильмах. А во время съемок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой (в 1978 году у них родился сын Иван.). За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизирует Горького – он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману «Мать». В обоих фильмах Чурикова играла главные роли. «Васса» удостоилась Золотого приза Московского кинофестиваля 1983 года, а за «Мать» Глеб Панфилов получил специальный приз за вклад в мировое киноискусство на Каннском кинофестивале 1990 года.

Сыграла она и в нашумевшем фильме Н.Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011). Народная артистка СССР и РСФСР, заслуженная артистка РСФСР, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, офицер ордена искусств и литературы (Франция), лауреат многих театральных, кинематографических и государственных премий - Инна Михайловна Чурикова и сегодня продолжает радовать зрителей новыми ролями.

По материалам Calend.ru

***К

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100