news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Аксенов-фест» соберет в Казани величайших людей нашего времени

(Казань, 13 сентября, "Татар-информ", Кристина Иванова). Писатели Василий Аксенов и Михаил Веллер, поэтесса Белла Ахмадулина, музыкант Андрей Макаревич и многие другие выдающиеся деятели культуры и искусства станут участниками первого международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», который пройдет в Казани со 2 по 3 октября по инициативе главы города Ильсура Метшина.

Об этом беспрецедентном для жителей столицы Татарстана событии шла сегодня речь на пресс-конференции в мэрии Казани. Во встрече с журналистами приняли участие заместитель руководителя исполкома МО Казани Зухра Нигматуллина, председатель городского комитета по делам детей и молодежи Дамир Фаттахов, а также поэт, руководитель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей Республики Татарстан Лилия Газизова.

По мнению Зухры Нигматуллиной, на сегодняшний день город обрел некий уровень устойчивого и стабильного развития. И поэтому сегодня казанцев действительно волнует не просто сама по себе жизнь, а ее качественное содержание, эстетическая наполненность. В подтверждении этих слов она привела в пример крупнейшие события культурной жизни Казани - проведение международных фестивалей имени Шаляпина, Нуриева, а также «Европа-Азия». К сожалению, при всей насыщенности культурной жизни, в столице республики остается одна свободная ниша – это международные литературные проекты. В этой связи по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина принято решение о проведении фестиваля «Аксенов-фест-2007» в столице Татарстана. Заместитель руководителя исполкома МО Казани напомнила, что в этом году произошло много интересных совпадений – 75-летие нашего земляка, выдающегося писателя Аксенова, 70-летие русской поэтессы Беллы Ахмадулиной. Для участия в фестивале помимо самих юбиляров приглашены также звезды современной литературы и джаза – писатели Анатолий Гладилин, Михаил Веллер, Михаил Генделев, Евгений Попов, Александр Кабаков, Светлана Васильева, академик Борис Мессерер, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, а также музыкант Андрей Макаревич и другие.

Как рассказала Зухра Нигматуллина, в первый день фестиваля в «Книжном дворе» состоится встреча казанских читателей с участниками «Аксенов-фест-2007» - выдающимися писателями нашего времени. Для того чтобы каждый мог задать вопрос любимому писателю, для встречи отведено около четырех часов. Сейчас магазин в срочном порядке закупает дополнительную партию книг, написанных участниками встречи.

Вечером этого же дня в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоится творческий вечер Василия Аксенова – великого писателя, который родился и провел свое детство в Казани. Планируется, что вечер пройдет в виде литературно-джазового концерта, на котором помимо юбиляра выступят писатели и поэты. Кроме того, состоится презентация специального номера журнала «Октябрь» с поздравлениями известных политиков и деятелей культуры и искусств России и новым романом Аксенова «Редкие земли», а также эссе, размышлениями и воспоминаниями известных российских и зарубежных писателей, посвященными юбиляру. Второй главной составляющей концерта станет джаз – любимый вид искусства Василия Аксенова. Своим творчеством казанцев порадуют легенда российского джаза Алексей Козлов, Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго». По словам Зухры Нигматуллиной, для охвата как можно большей аудитории казанцев, в оперном театре будет предусмотрена соответствующая ценовая политика.

3 октября по личной просьбе самого В.Аксенова в Казанском государственном университете состоится встреча писателей со студентами, филологами, литераторами. Основная тема беседы: «Прощай, роман! – инновации и традиции русского романа». В этот же день запланирована встреча писателей с представителями СМИ. Завершится фестиваль авторским вечером Беллы Ахмадулиной в оперном театре имени Джалиля, посвященном 70-летию поэтессы.

Как заверила Зухра Нигматуллина, фестиваль «Аксенов-фест» станет ежегодным подарком творческой интеллигенции города. Она также выразила надежду, что это грандиозное событие найдет своего зрителя.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100