news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Академик РАН объяснил, почему некоторые люди невосприимчивы к Covid-19

news_top_970_100

Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал в интервью «Известиям», почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусной инфекции.

Ученые выяснили, что защиту организму дает высокий уровень интерферона-альфа, высокое содержание лимфоцитов в крови, а также наличие некоторых генетических маркеров.

Так, интерферон-альфа вырабатывается организмом и имеет прямое противовирусное действие. Большое количество лимфоцитов в крови снижает вероятность заражения, но, в еще большей степени, препятствует развитию осложнений после инфицирования.

Что касается генов, кодирующих иммунный ответ человека, ученые выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена. — прим. ред.) и один, предрасполагающий к болезни, рассказал академик.

В связи с тем что перечисленные факторы встречаются лишь у отдельных людей и в различных жизненных обстоятельствах могут меняться (кроме генотипа), ученый подчеркнул, что для общества в целом единственным спасением от Covid-19 остается вакцинация.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100