news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» вырвал победу у ЦСКА

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Непростую, но крайне важную победу одержали сегодня хоккеисты казанского «Ак Барса». На домашнем льду подопечные Зинэтулы Билялетдинова взяли верх над московским ЦСКА – одним из лидеров чемпионата страны. Счет встречи – 3:1 в пользу хозяев «Татнефть-арены».

На трибунах «Татнефтиь-арены» сегодня был аншлаг. То ли сказался выходной день, то ли казанцам хотелось увидеть в деле команду главного тренера национальной сборной, да и его самого. Поболеть за хоккеистов традиционно пришел главный поклонник хоккея в Татарстане – Президент Минтимер Шаймиев.

Начало игры вызвало чувство некоего «де жа вю» - на первой же минуте встречи в составе «барсов» оказался удален Евгений Медведев. Точно также начинались встречи с «Локомотивом» и «Северсталью», но сегодня 82-й номер казанцев установил своеобразный рекорд, покинув площадку уже на 16-й секунде матча.

В первом меньшинстве «барсы» уверенно отбились, но через минуту снова оказались вчетвером. На этом, однако, их беды не закончились – еще спустя минуту все тот же Медведев неудачно выбросил шайбу за пределы площадки, и хозяева остались втроем против пятерых армейцев на целых 55 секунд.

Этого времени ЦСКА хватило, чтобы сделать свое дело. «Разбросав» защитников и уложив на лед вратаря, товарищи вывели на идеальную позицию для броска Вадима Епанчинцева, и 8-й номер гостей хладнокровно поразил уже пустые ворота «Ак Барса». Надежда еще теплилась в сердцах болельщиков несколько минут, пока судья смотрел видеоповтор, но взятие ворот все же было засчитано.

Последующие несколько минут обещали стать моментом истины для казанских хоккеистов. Если бы после «быстрого» гола «барсы» «сломались» и бросили играть, как это случалось по ходу сезона уже не один раз, ничто не спасло бы их от разгрома. Но «Ак Барс» выстоял и ни на мгновение не утратил боевого настроя. Всю оставшуюся часть первого периода и всю вторую 20-минутку команды демонстрировали равную борьбу двух серьезных соперников. И ЦСКА, и «Ак Барс» были очень хороши в атаке, но еще лучше у обеих команд действовала защита и в особенности ее последний рубеж – вратари. За полчаса «чистого» игрового времени команды создали немало опасных моментов у ворот оппонентов – особенно можно выделить незаурядный сейв голкипера ЦСКА Тома Лоусона, перехватившего шайбу после казалось бы стопроцентного броска Алексея Морозова. Капитан казанцев от досады едва не сломал клюшку об лед от досады. Мика Норонен тоже имел возможность отличиться, когда его партнеры излишне увлеклись атакой, а после ее неудачного исхода бросились меняться. В этот момент на рандеву с вратарем «убежал» Олег Сапрыкин и финскому вратарю пришлось отражать бросок практически в «буллитной» ситуации. И хотя счет по истечении двух периодов так и оставался 0:1, но очередной гол назревал с каждой новой секундой.

Этот гол мог случиться в начале заключительного периода, когда «барсы» вновь оказались втроем причем в ситуации, стопроцентно аналогичной той, что привела к первому взятию ворот. Снова второй игрок покинул площадку за умышленный выброс шайбы, но на этот раз у ЦСКА было почти вдвое больше времени на реализацию двойного численного преимущества. Но во второй раз за всю игру получив столь великолепный шанс, армейцы не смогли во второй раз его реализовать. Более того – ЦСКА не создал практически ни одного опасного момента у ворот «барсов», и наказание за расточительность последовало незамедлительно. В равных составах команды не сыграли и 20 секунд, после чего настала очередь хозяев играть в большинстве, а еще через 40 секунд случился и назревавший гол. Илья Никулин пушечным выстрелом от синей линии «прошил» ряды игроков ЦСКА и даже безупречный до того Том Лоусон не смог остановить шайбу – 1:1.

Но ничья «Ак Барс» сегодня явно не устраивала. Не для того казанцы «вкалывали» на протяжении всей встречи, чтобы решать ее судьбу в овертайме иле тем паче в серии буллитов. Правда поначалу пытаться выйти вперед хозяевам было мягко говоря не сподручно – из последующих 10 минут «Ак Барс» 6 провел в численном меньшинстве, из чего, впрочем, ЦСКА не извлек ровным счетом ничего. Зато «барсы» свой шанс реализовали. Удаление автора первого гола Вадима Епанчинцева стоило ЦСКА второй пропущенной шайбы – это первая пятерка хозяев буквально «затолкала» шайбу во владения тома Лоусона, и «Ак Барс» впервые повел в счете.

Но «тянуть» до сирены с минимальным преимуществом в счете «барсы» не планировали и последние 5 минут провели в яростных атаках на ворота армейцев. А те, окончательно сникли, ярким подтверждением чему стала третья пропущенная Лоусоном шайба. Надежный до того вратарь ЦСКА неожиданно не смог парировать несложный бросок по воротам Петра Чаянека – от ловушки вратаря снаряд свалился прямо тому за спину. 3:1, и «Ак Барс» встретил финальную сирену в очередном штурме ворота несчастных армейцев.

После сегодняшней волевой победы «Ак Барс» поднялся на 12-ю строчку в турнирной таблице и лишь на очко отстает от идущей 11-й «Лады». Следующую игру «барсы» проведут в понедельник против нижегородского «Торпедо».

«Ак Барс» - ЦСКА (Москва) - 3:1 (0:1, 0:0, 3:0).
Голы:
Епанчинцев, 5.28 (0:1 - бол.). Никулин (Петров, Чаянек), 45.36 (1:1 - бол.). Архипов (Зарипов, Медведев), 56.21 (2:1). Чаянек (Никулин), 58.56 (3:1).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2