news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» волевой победой прервал череду неудач

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Наконец-то это случилось. Вице-чемпион страны по хоккею, казанский «Ак Барс» прервал свою «черную» серию из шести поражений подряд и вернулся в зону плей-офф. Сегодня подопечные Зинэтулы Билялетдинова в Казани взяли верх над ХК МВД со счетом 4:2.

Между тем после 20 стартовых минут встречи казалось, что ничто не спасет «барсов» от седьмого кряду поражения. Провалы в обороне, ставшие уже характерным признаком «Ак Барса» в последних матчах привели к тому, что «милиционеры» забросили в ворота казанцев две безответные шайбы. Собственно, первые 20 минут «барсы» были такими же, как и в предыдущих неудачных матчах.

И все же психологический перелом в игре команды Зинэтулы Билялетдинова произошел. Произошел не между играми, а в середине встречи, когда «барсы» находились в крайне непростом положении. Во второй 20-минутке хозяева взяли себя в руки и силами сначала первой пятерки, а затем и остальных звеньев организовали настоящий навал на ворота ХК МВД, который в итоге привел к взятию ворот. Данис Зарипов грамотно подставил клюшку под передачу Алексея Морозова вдоль ворот и шайба залетела в пустой угол.

Наступательного порыва «барсам» хватило минут на десять, после чего игра вновь стала примерно равной. «Ак Барс» уже почти не допускал ошибок в защите, но и гости отнюдь не выглядели «мальчиками для битья» - скорее наоборот, «барсам» силовые приемы «доставались» куда чаще. Судья же - видимо из «корпоративной солидарности» с органами охраны правопорядка большинство грубых действий ХК МВД оставлял без внимания.

Оттого волевой рывок, который предприняли хозяева в заключительной 20-минутке выглядит еще более геройским. Минула уже половина заключительной 20-минутки, а счет на табло не позволял надеяться на овертайм. "Барсы" наседали на ворота гостей, но все безрезультатно.

В том, как шайба второй раз оказалась в воротах ХК МВД судья и сам толком не разобрался, как и большинство зрителей. Для выяснения обстоятельств взятия ворот, арбитр отправился смотреть видеоповтор, а через пару минут его жест, сигнализировавший об успехе казанцев, трибуны «Татнефть-арены» встретили ревом, как и объявление автора гола – защитника Евгения Рясенского.

А всего через пару минут настоящий шедевр сотворил тот, от кого этого давно ждали. Сергей Зиновьев в стремительной атаке бросал с ходу из-под защитника, и тем не менее угодил в самую девятку ворот гостей, не оставив голкиперу ни малейшего шанса. «Барсы» впервые за долгое время вышли вперед, за что трибуны наградили хоккеистов волной.

Концовка встречи собрала в себе все эмоции, которые только были у истосковавшихся по победе хоккеистов «Ак Барса». За 16 секунд до финальной сирены Алексея Морозов отдал передачу на Александра Головина, после чего получил неслабый удар от наезжавшего на него «милиционера» Руслана Зайнуллина. Шайба словно вопреки грубости соперников в четвертый раз оказалась в воротах, Морозов упал на лед, а заступиться за капитана решил не только Дмитрий Зубарев, но и сам главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов. В результате 33-й номер хозяев и наставник вице-чемпионов «схлопотали» удаления на 20 минут, как и «обидчик» Морозова Зайнуллин. Зубарев и Морозов отправились в раздевалку, а главный тренер заключительные 16 секунд встречи смотрел из-за дверей. Можно только догадываться, какие чувства испытывал в этот момент внешне спокойный Билялетдинов, но после сирены каждого выходившего со льда своего подопечного главный тренер крепко обнимал и благодарил за игру.

Сегодняшняя победа позволила «барсам» подняться на 16-ю строчку в турнирной таблице. Впереди у казанцев матч с еще одним «фаворитом-неудачником» - омским «Авангардом». У омичей, которые сегодня проиграли СКА 1:2, в активе 17 очков – всего на одно больше, чем у «Ак Барса».

«Ак Барс» - «ХК МВД» (Московская область) - 4:2 (0:2, 1:0, 3:0).
Голы:
Бердников (Зайнуллин), 5.17 (0:1). Зайнуллин (Журиков), 18.24 (0:2 - бол.). Зарипов (Жиру, Морозов), 25.40 (1:2 - бол.). Рясенский (Жуков), 51.19 (2:2). Зиновьев (Зарипов), 57:02 (3:2). Головин (Морозов), 59.44 (4:2).

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100