news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Ак Барс» в аэропорту встретили салютом и шампанским

Алексей Морозов(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Чемпионы России по хоккею вернулись домой. Вчера поздно вечером чартерным рейсом из Омска в Казань прилетели хоккеисты «Ак Барса», всего несколькими часами ранее завоевавшие звание чемпионов страны.

В международном аэропорту «Казань» народу собралось – не протолкнуться. Не одна тысяча болельщиков приехала поздним воскресным вечером за 30 километров от города, чтобы самим увидеть заветный кубок и его обладателей. Многие фанаты организованно прибыли на автобусах – и это при том, что о времени прилета было объявлено около 7 часов вечера. Поздравить хоккеистов с победой приехали и первые лица республики. Сначала в VIP-терминале аэропорта журналисты встретили Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, а несколько минут спустя в хоккейной форме команды Кабинета Министров РТ приехали глава Правительства республики Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. В ожидании прибытия самолета руководители республики обменивались поздравлениями и впечатлениями от сегодняшней игры. А Фарид Мухаметшин, который в год первого чемпионства «Ак Барса» был президентом клуба, рассказал, что специально для этой встречи нашел сегодня старую куртку, в которой праздновал победу в 1998 году.

Ильсур Метшин, Рустам Минниханов и Фарид МухаметшинСамолет с главными героями праздника приземлился в 10 часов вечера. Первым по кормовому трапу ТУ-154 спустился капитан «барсов» - великолепный Алексей Морозов держал в руках чемпионский кубок. Первое, что крикнул Морозов, ступив с кубком на казанскую землю – «Победа!» Следом за капитаном из самолета вышли и другие хоккеисты. Откуда-то в руках у молодых Лисина и Юнькова появились бутылки с шампанским, которым они обильно полили всех встречающих. Следом такую же процедуру «омовения журналистов» совершил и вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев. А одним из последних по трапу спустился наставник чемпионов главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов. Зинэтула Хайдарович, как всегда, не отказал журналистам в коротком интервью.

Равиль Шавалеев«Ничего легкого не бывает, - сказал главный тренер о победе, доставшейся «Ак Барсу» всего в трех финальных матчах. – Однако команда весь сезон провела очень ровно, и не случайно в плей-офф все матчи ребята сыграли очень хорошо, лишь в одной серии проведя четыре игры, а все остальные завершив со счетом 3:0. Это говорит о силе нашей команды». Отвечая на вопрос о том, насколько тяжело было сегодня играть в Омске, Зинэтула Билялетдинов сказал, что, конечно нелегко, но команда была готова, и ребята сыграли хорошо. Победу в чемпионате Зинэтула Билялетинов назвал подарком «Ак Барса» к 1000-летию Казани.

38,64 KbХоккеисты стали было заходить в автобус, но Алексей Морозов предложил товарищам подойти к болельщикам, которые буквально гроздьями свисали с другой стороны забора. Приближение любимых хоккеистов да еще с кубком в руках вызвало у фанатов взрыв эмоций. Каждый мечтал поближе разглядеть заветный трофей. И Морозов вместе с Виталием Прошкиным пронесли кубок вдоль ограждения, давая болельщикам еще раз насладиться радостью победы. Когда Алексея спросили – тяжел ли для него кубок, капитан ответил достойно: «Тяжелой была победа, а кубок сейчас очень легкий. Я рад, что мы подарили победу всей Казани, всему Татарстану».

В терминале аэропорта хоккеисты «Ак Барса» поднялись на несколько минут в банкетный зал, где вместе с главными встречающими еще раз отметили победу, после чего спустились к выходу. Последними из игроков шли два заокеанских легионера «Ак Барса» - Раймон Жиру и Фред Брэтуэйт. Темнокожий голкипер, по ходу чемпионата нечасто становившийся объектом внимания прессы, сегодня им явно не был обделен. «Это восхитительно – выиграть российскую золотую медаль. Незабываемое чувство», - сказал Брэтуэйт. А когда канадца спросили, стал ли он теперь Фаридом, тот, весело рассмеявшись, ответил – да, теперь он настоящий Фарид. В ответ на поздравления с победой канадец удивительно тепло по-русски произнес «спасибо».

Последние несколько метров от выхода до автобуса хоккеисты прошли в плотном кольце журналистов и болельщиков. Справа и слева от них в небо взмывали «перья» салюта, организованного фанатами и ставшего подарком чемпионам от болельщиков. А милиции даже пришлось освобождать от поклонников дорогу, чтобы «барсы» смогли покинуть аэропорт. Автомобилисты проводили автобус гудками клаксонов, после чего еще добрые полчаса из аэропорта в сторону города тянулась вереница машин с теми, кому сегодня посчастливилось первыми встретить чемпионов России по хоккею.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2