news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Ак Барс» уверенно шагнул к финалу

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Спустя год после поражения суперзвездного «Ак Барса» образца сезона 2004-2005 в четвертьфинале чемпионата России от ярославского «Локомотива», старые соперники снова встретились в плей-офф.

На этот раз «Ак Барс» не блещет звездами вроде Хитли или Ковальчука, но при этом уже успел отправить на отдых две команды, дойдя до полуфинала. А та игра, которую «барсы» показывают на протяжении всего сезона, позволяет уверенно называть казанцев одними из главных претендентов на победу. Правда у клубов, дошедших до 1/2 финала, других амбиций быть и не может, особенно если эти клубы занимали первые четыре места и по итогам регулярного чемпионата. А потому первая полуфинальная игра «Ак Барса» и «Локомотива» вызывала волнения намного больше, чем даже встреча с «Салаватом Юлаевым». Все-таки каждый болельщик, хоть и подсознательно, но был убежден в том, что смогут казанцы «пройти» соседей из Уфы. Предсказать исход сражения с «Локомотивом» было куда тяжелее, и в том же подсознании твердо сидела мысль, что ярославцы могут и выиграть у «барсов».

Слава богу, все обошлось. «Ак Барс» в великолепном стиле сегодня разгромил гостей из Ярославля со счетом 5:1, сделав первый, но очень уверенный шаг к финалу чемпионата. И больше всего в сегодняшнем противостоянии порадовало то, что «барсы» показали отличную игру. Значит, предыдущие «конфузы», вроде двух серий буллитов в матчах против ХК МВД были всего лишь следствием недостатка мотивации. Против «Салавата Юлаева» казанцы играли куда увереннее, но и там блистала лишь первая пятерка. А на игру против «Локомотива» каждый игрок «Ак Барса» выходил, как на последний и решительный бой.

43,75 KbС самого начала встречи на льду завязалась скоростная борьба со множеством взаимных выпадов, но не дрогнули оборонительные порядки «железнодорожников» и «барсов». А там, где все же удавалось шайбе найти путь к воротам, выручали вратари – Фред Брэтуэйт и Егор Подомацкий надежно стояли на страже. В то же время не было и намека на какую-то вязкую и грубую игру в стиле «Лады» Петра Воробьева, которую обещали многие знатоки от хоккея. Напротив, обе команды играли в первую очередь в атаке, но отходить в защиту успевали всегда, при этом стараясь не грубить. Не тех хоккеистов воспитали Владимир Юрзинов и Зинэтула Билялетдинов, что будут драться на льду. Цена удаления в плей-офф очень высока, да и высокой техникой игроков «Локомотива» и «Ак Барса» Бог не обделил, так что за весь первый период лишь дважды отправлялись на скамейку штрафников игроки «Локомотива». Казанцы эти удаления в голы превратить не смогли, и первый период закончился с тем же счетом, что и начинался.

Равновесие нарушилось во второй 20-минутке, когда, устав от бесконечных «сейвов» Подомацкого при игре вблизи ворот «Локомотива», «барсы» стали искать счастья в дальних бросках. 31-й номер ярославцев доставал и их, но бросок Виталия Прошкина от синей линии голкипер просто не мог видеть, поскольку перед ним находилось еще по меньшей мере трое игроков – как хозяев, так и гостей. При этом никто из них по непонятной причине шайбу не задел, и она проследовала прямиком в сетку. Второй гол, забитый Ильей Никулиным, был практически повторением предыдущего – тот же бросок издалека, и снова никто из защитников не дотянулся до пролетающей мимо шайбы. А Подомацкому оставалось лишь достать шайбу из ворот.

43,9 KbВ третьем периоде нервы у игроков «Локомотива» начали сдавать. Казанцы прижали гостей к воротам, и тем оставалось уповать на контратаки. Но «барсы» стремительно откатывались назад, пресекая попытки реванша. Сами хозяева забили уже через 3 минуты после начала периода: Алексей Морозов после передачи Прошкина блестящим броском не оставил шансов Егору Подомацкому. После очередного подвига своего капитана «барсы» поймали кураж, и спустя 6 минут уже юный Энвер Лисин на скорости легко обыграл двоих защитников, забив четвертый гол в ворота «Локомотива». Еще через 2 с половиной минуты тот же Лисин на пятачке удачно подправил полет шайбы после броска Рясенского, доведя счет до разгромного. А самый опасный момент у ворот Брэтуэйта в третьем периоде создал… Зиновьев. Наш центрфорвард «удачно» задел шайбу коньком перед самыми воротами канадца, и если бы не блестящая реакция последнего, стал бы Сергей автором еще одного гола в матче.

33,04 KbПосле 5-й шайбы «барсы» позволили себе несколько расслабиться, и «Локомотив» под конец «раскочегарился». На 56-й минуте Дмитрий Власенков вместе с Петром Счастливым все-таки «распечатали» Брэтуэйта. Момент, правда, был несколько спорным, поскольку на Фреда наезжал еще один нападающий гостей, но долго казанцы спорить не стали. Еще раз шайба побывала в сетке ворот хозяев почти в самом конце матча, когда непостижимым образом Брэтуэйт не попал ловушкой по проезжавшей мимо шайбе. Но этот гол не засчитали из-за того, что в площади ворот находился игрок «Локомотива». Итог матча 5:1 в пользу «Ак Барса».

На послематчевой пресс-конференции Владимир Юрзинов сказал, что его подопечные, хорошо сыграв в первом периоде, пропустили 2 не совсем закономерные шайбы во втором. А три гола в заключительной 20-минутке Владимир Владимирович отнес на счет грубых ошибок в обороне. «На совести» Егора Подомацкого, по мнению главного тренера «Локомотива», нет ни одного пропущенного гола. Что касается нового ледового дворца, в котором команда Юрзинова играла впервые, то, как считает главный тренер «Локомотива», возглавлявший в прошлом национальные сборные и России, и СССР, такие спортсооружения становятся толчком к развитию хоккея в стране в целом, увеличивая интерес болельщиков к этому спорту.

34,9 KbЗинэтуле Билялетдинову в первую очередь понравилось то, что вся команда продемонстрировала очень достойный хоккей. Хорошую игру хозяев отметил и Владимир Юрзинов, сказав, однако, что перестраивать игру своих подопечных под конкретного соперника он не собирается. Завтра Юрзинов с командой собираются посетить Кремль, а в понедельник «Ак Барс» и «Локомотив» вновь встретятся на льду «Татнефть-арены».

"Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 5:1 (0:0, 2:0, 3:1)
Голы: Прошкин (Морозов), 26:55 (1:0 - бол.). Никулин (Степанов, Терещенко), 33:23 (2:0). Морозов (Прошкин), 43:21 (3:0). Лисин (Климентьев, Косоуров), 49:12 (4:0). Лисин (Рясенский), 51:42 (5:0). Власенков (Счастливый), 55:26 (5:1).
Вратари: Брэтуэйт - Подомацкий

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2