news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» обыграл «Динамо» в Москве

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Изнуряющий недельный марафон казанского «Ак Барса» в чемпионате страны завершился сегодня в Москве на Малой спортивной арене «Лужников». В своем четвертом матче за последние 7 дней казанцы одержали четвертую победу – очередной жертвой чемпионских «барсов» стали столичные динамовцы.

В Лужниках сегодня сошлись не просто две команды Суперлиги, и даже не просто команда-середняк турнирной таблицы с действующим чемпионом и лидером чемпионата. Действующий обладатель Кубка европейских чемпионов принимал у себя тех, кому это звание еще только предстоит в январе завоевывать. Кроме того, для многих «барсов» матч в Москве стал очередным возвращением на некогда родную арену. На МСА «Лужники» в свое время проводила домашние встречи добрая половина нынешнего состава «Ак Барса». Да что игроки – сам Зинэтула Билялетдинов тренировал москвичей всего 2 года назад. А теперь столичных динамовцев тренирует бывший наставник казанского клуба Владимир Крикунов. Правда, на льду сегодня не было места ностальгии – каждый игрок независимо от прошлого сражался в первую очередь за свою нынешнюю команду.

Поначалу это лучше удавалось хозяевам. Динамовцы выглядели явно свежее вымотанных чудовищным графиком «барсов». Далеко не всегда гостям удавалось остановить скоростных хозяев по правилам, и тогда швейцарский арбитр Брент Рейбер отправлял на скамейку проштрафившихся казанцев. Но «Динамо» - не «Ак Барс». Играть в большинстве так, как это удается чемпионам, пока не по силам ни одному клубу Суперлиги. Хозяева, больше половины периода имевшие численное преимущество, не смогли ни разу «пробить» голкипера «барсов» Мику Норонена. Лишь раз, впервые в матче играя в меньшинстве, «Динамо» получило отличный шанс забить. Но убежавшего от защитников Дмитрия Шитикова ценой нарушения остановил Норонен. Зато «барсы» под конец периода вновь получили численное преимущество, и здесь первое звено гостей оказалось на высоте. Алексей Морозов великолепным броском оставил не у дел вратаря «Динамо» и сборной России Сергея Звягина – тому оставалось лишь развести руками. А на счету Морозова стало 14 заброшенных шайб в 14 матчах сезона.

Во втором периоде «барсы» выглядели значительно сильнее – теперь уже динамовцы отправлялись на скамейку штрафников чаще, чем гости. Правда, недостаток сил все же сказывался – наши снова пропустили опасную контратаку «Динамо», и снова Мика Норонен был вынужден нарушить правила. Лишь у первого звена сил, казалось, хватит навечно. То, как Сергей Зиновьев бросая шайбу практически из-за ворот, ухитрился попасть между штангой и щитками вратаря, было похоже на чудо – сдержать лучшую пятерку Суперлиги, имея на льду всего четверых полевых игроков, сегодня не по силам почти никому.

В заключительном периоде Морозов и Ко продолжали безумно напрягать Сергея Звягина, однако их товарищам из других пятерок сил не хватало. В итоге «барсы» все же пропустили – «Динамо» удачно сыграло на контратаке, и после передачи Сергея Вышедкевича Игорь Мирнов уехал на «свидание» с Микой Нороненом. Но лишь только под сводами МСА «Лужники» стихли восторги болельщиков, как Данис Зарипов в упор расстрелял Звягина, лишив москвичей едва забрезжившей надежды.

А эффектную точку в матче поставил Дмитрий Казионов. Новоиспеченный мастер спорта международного класса (значок ему вручили непосредственно перед этой игрой) удачно подставил клюшку под бросок Виталия Прошкина, после чего Сергей Звягин уже не мог поймать стремительно летящую шайбу.

В другом матче дня нижнекамский «Нефтехимик» уступил хоккейному клубу МВД со счетом 2:3. Напомним, что двумя днями ранее нижнекамцы проиграли «Динамо», а «Ак Барс» оказался сильнее ХК МВД. Таким образом, после 14 матчей на счету «Ак Барса» 35 очков и первое место в турнирной таблице с отрывом от «Сибири» в 9 очков. На счету «Нефтехимика» 16 очков и 9-й результат.

«Динамо» (Москва) – «Ак Барс» - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2).
Голы:
Морозов (Зиновьев, Прошкин), 19.24 (0:1 - бол.). Зиновьев (Морозов), 31.52 (0:2 - бол.). Мирнов (Линг, Вышедкевич), 47.09 (1:2). Зарипов (Зиновьев, Морозов), 49.04 (1:3). Казионов (Бадюков, Прошкин), 59.17 (1:4 - бол.).
Вратари: Звягин - Норонен.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2