news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» - «Нефтехимик»: первую серию татарстанского дерби выиграли казанцы

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Не слишком напряженным получилось сегодня долгожданное татарстанское дерби в чемпионате России по хоккею. Встреча между казанским «Ак Барсом» и нижнекамским «Нефтехимиком» на льду «Татнефть-арены» завершилась поражением гостей со счетом 1:5.

Матч между двумя татарстанскими командами стал, пожалуй, единственным из всех домашних игр «барсов» в этом сезоне, в котором гости пользовались серьезной поддержкой трибун. Удивительно, но за «Нефтехимик» болели сегодня не только приезжие фанаты (которых, кстати, было на удивление немного), но и казанские любители хоккея. Похоже, что многие поклонники «барсов» на фоне последних неудач вице-чемпионов если и не переметнулись в стан другой татарстанской команды, то по крайней мере прониклись уважением к куда менее состоятельному, но гораздо более боевитому «Нефтехимику».

О том, сколько зрителей поддерживали сегодня гостей, можно было узнать в тот момент, когда нижнекамцы открыли счет в матче. Победные возгласы послышались со всех сторон «Татнефть-арены». Гол и правда получился на загляденье. Играя в большинстве, гости организовали быструю атаку – по правому краю прорвался Андрей Кузьмин. Почти без помех со стороны опекавшего его защитника 58-й номер «Нефтехимика» сумел выехать на пятачок и нанести по воротам Василия Кошечкина неотразимый бросок.

Пропущенная шайба вызывала позволяла болельщикам «Ак Барса» применить к едва начавшемуся матчу две закономерности – плохую и хорошую. Согласно первой «барсы» должны были вскоре пропустить как минимум еще один гол, после чего их игра как правило рассыпается, и матч можно считать проигранным. Согласно второй закономерности хозяева должны были вскоре ответить заброшенной шайбой, причем не одной – очень часто в нынешнем сезоне «Нефтехимик» не мог удержать стартового преимущества.

В результате все сложилось в строгом соответствии с «хорошей» закономерностью. Едва «барсы» получили первое в матче численное преимущество на исходе 18-й минуты, как тут же его безупречно реализовала первая казанская пятерка. 10 секунд хватило «Морозову и Ко» чтобы довести шайбу от точки вбрасывания до ворот Майкла Гарнетта.

Не успела диктор объявить по стадиону имя автора первого гола Даниса Зарипова, как за воротами гостей второй раз зажегся свет. Александр Степанов отдал хороший обманный пас из-за ворот на ближнюю штангу, после чего Дмитрий Казионов без помех поразил цель.

Вторая 20-минутка поначалу не радовала болельщиков обеих команд очень яркой игрой. По 4 минуты большинства не реализовали ни гости, ни хозяева. Ситуация изменилась когда за толчок Игоря Мусатова «Нефтехимик» остался вчетвером на целых 5 минут. конечно, 73-номер «барсов» покидал площадку с помощью товарищей, и матч-штраф Дмитрию Макарову выписали заслуженно. Но вот с 5-минутным удалением судья явно погорячился.

«Нефтехимик» держался достойно, на протяжении почти всех 5 минут отражая атаки «барсов». Но когда до выхода на лед пятого игрока оставались считанные секунды первая пятерка казанцев сумела-таки реализовать большинство. Дубль оформил Данис Зарипов.

В заключительном периоде гости почти не пытались атаковать, едва сдерживая атаки «барсов». Чаще всего хозяевам не хватало для успеха точности в завершающей стадии нападения – чего стоит только выход один на один с вратарем Дениса Архипова, который последний завершил бездумным броском прямо в голкипера.

Исполнительского мастерства хватало только первой пятерке «барсов». Очередная яркая комбинация, начатая Алексеем Морозовым и продолженная Данисом Зариповым, завершилась успешным броском Евгения Медведева.

После этой шайбы «Нефтехимик» сменил вратаря, но вышедший на замену Гарнетту Сергей Хорошун «сухим» тоже не остался. В одной из атак «барсов», когда голкипер казалось уже накрыл шайбу, распластавшись на льду, маленький черный диск неожиданно выскользнула из под него, и Дмитрий Обухов не растерявшись отправил его «по назначению» - 5:1, победа «Ак Барса».

Успех в татарстанском дерби позволил «барсам» по итогам первого круга чемпионата вернуться в зону плей-офф – сейчас казанцы 16-е. В следующем, 20-м туре российского чемпионата во всех 10 матчах вновь сойдутся «команды-соседи» - те, которые проводят спаренные матчи. «Ак Барсу» предстоит продолжить противостояние с «Нефтехимиком» на арене нижнекамцев уже послезавтра, 23 октября.

«Ак Барс» (Казань) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 5:1 (2:1, 1:0, 2:0).
Голы:
Кузьмин, 14.40 (0:1 - бол.). Зарипов (Зиновьев, Медведев), 18.01 (1:1 - бол.). Казионов (Степанов), 18.20 (2:1). Зарипов (Жиру, Морозов), 38.15 (3:1 - бол.). Медведев (Зиновьев), 51.59 (4:1). Обухов (Головин, Никулин), 56.15 (5:1 - бол.).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2