news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Ак Барс» - «Магнитка»: праздник хоккея с невеселым концом

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Казани открылся очередной хоккейный сезон. Свой первый домашний матч в чемпионате России сезона 2007-2008 провел казанский «Ак Барс» - на льду «Татнефть-арены» обладатели серебряных медалей прошлогоднего первенства принимали чемпионов страны магнитогорский «Металлург».

К новому сезону в ледовом дворце подготовились основательно. Новое, более яркое освещение, красочное лазерное шоу перед матчем, а еще трибуны, сияющие тысячами зеленых огней – это были светящиеся ободки, которые раздавались болельщикам на входе. Атмосфера в «Татнефть-арене» перед сегодняшней встречей была по-настоящему праздничной.

К открытию нового хоккейного сезона в Казани приурочили еще одно торжественное событие. Мэр Казани Ильсур Метшин перед матчем объявил о том, что ветеран хоккейного клуба СК им Урицкого, а ныне вице-президент ХК «Ак Барс» Равиль Шавалеев введен в Зал славы казанского клуба. Игровой свитер с 4-м номером, под которым выходил на лед защитник Шавалеев, под гимн команды был поднят под своды «Татнефть-арены».

Почетное право первого вбрасывания досталось главе Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину – в центре поля клюшки скрестили капитаны команд-соперниц Равиль Гусманов и Алексей Морозов.

Противостояние двух финалистов прошлогоднего первенства вполне логично стало сегодня борьбой равных по силе соперников, и борьба эта была очень зрелищной. В самом начале регулярного сезона команды словно решили поиграть в свое удовольствие, сбросив с себя груз ответственности за результат, который незримо ощущался во всех пяти встречах прошлогоднего финала. Что «барсы», что «Магнитка» дали себе волю в нападении – игра проходила «от ворот до ворот», а шайба не задерживалась подолгу в зоне какой-либо из команд. Хватало и опасных моментов – чего стоят только борьба Даниса Зарипова и Алексея Морозова на пятачке у ворот «Магнитки» или сольный проход Дениса Платонова к владениям голкипера «барсов» Василия Кошечкина. Вот только в результат все эти яркие моменты никак не преобразовывались - первой заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать больше половины встречи.

У «барсов» сыграли те, кто и должен был сыграть – великолепное первое звено, даже лишенное Сергея Зиновьева, показало настоящий класс. Алексей Морозов «собрал» на себя всех соперников перед воротами, а затем отдал передачу Григорию Шафигулину. Новобранец «барсов» шансом распорядился как следует, легко бросив шайбу прямо в девятку ворот Андрея Мезина.

Впрочем, по той игре, которую показывали сегодня команды, одной заброшенной шайбы для победы могло и не хватить. В третьем периоде работы у вратарей еще прибавилось, и в воздухе запахло новым голом. Забить вторую шайбу в матче могли и «барсы», и «Магнитка» - к сожалению, это удалось сделать гостям. После вбрасывания и короткого розыгрыша Виталий Атюшов еле заметным движением отправил шайбу в ворота Василия Кошечкина.

Концовка третьего периода и овертайм выдались для казанских болельщиков «инфарктными» - «Магнитка» воспряла духом и только героические действия в обороне плюс вратарь плюс немного везения спасали «Ак Барс» от поражения в игровое время.

От поражения в серии буллитов фортуна «барсов» не уберегла. Улыбнувшись наконец, «Магнитке», госпожа Удача принесла гостям два успешных буллита в исполнении Ярослава Кудрны и Яна Марека против двух промахов Дениса Архипова и Дмитрия Казионова – 2:1, «Ак Барс» проиграл «Магнитке» в серии буллитов. А зрители увидели великолепное хоккейное представление, затянувшееся на 2 с половиной часа, и лишь концовка этого праздника оставила в душе болельщиков неприятное впечатление.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Федор Канарейкин отметил, что игра удалась. «Обе команды как бы продолжили прошлогоднюю финальную серию чемпионата России. По качеству и самоотдаче игра стала своеобразным продолжением конца того сезона. Но мы были удачливее в серии буллитов», - сказал Канарейкин.

В свою очередь наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов тоже был доволен содержанием матча. «Игра была интересной, эмоциональной. Порой даже допускались какие-то ошибки. Но команды хотели показать хороший хоккей, и отдача была очень приличная, - подчеркнул тренер «Ак Барса». - К сожалению, нам не удалось довести матч до победы - мы пропустили шайбу в конце третьего периода. Так что еще есть над чем работать».

Таким образом, в первой домашней игре сезона «Ак Барс» набрал одно очко и теперь с 4 очками занимает 14-ю строчку в турнирной таблице чемпионата. «Магнитка», получившая сегодня на очко больше, находится на 12-м месте с 5 очками.

Следующий матч «Ак Барс» проведет уже послезавтра – казанцы на своем льду примут челябинский «Трактор».

«Ак Барс» - «Металлург» (Магнитогорск) - 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:2).
Голы:
Шафигулин (Морозов), 36.40 (1:0). Атюшов, 53.04 (1:1).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100