news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» - «Локомотив»: в Казани появилась еще одна «ударная» тройка

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Хоккеисты казанского «Ак Барса» сумели впервые за два месяца одержать вторую подряд победу в чемпионате России. Вслед за успехом в матче против ХК МВД подопечные Зинэтулы Билялетдинова нанесли поражение в Казани ярославскому «Локомотиву».

В нынешнем сезоне «Ак Барсу» лишь однажды удавалось выиграть два матча подряд – против «Лады» и «Химика» в середине сентября. Больше ни разу вице-чемпионы страны прошлого сезона не могли начать победную серию, неизменно проигрывая вслед за не слишком частыми победами. Вот и сегодня по этой невеселой традиции «Ак Барсу» «полагалось» проиграть. Тем не менее, болельщики вновь заполнили трибуны «Татнефть-арены», веря в то, что обновленный в период ноябрьской дозаявки клуб сможет-таки начать победную серию.

Начался матч для «Ак Барса» не слишком радостно – уже на первой минуте отправился на скамейку штрафников Евгений Медведев. «Локомотив» из большинства не извлек ничего, тем более, что численным преимуществом гости владели всего минуту, после чего также остались вчетвером. Хозяева же решили сегодня спуску железнодорожникам не давать – едва пятый полевой игрок «Ак Барса» появился на льду, как первая пятерка «барсов» затеяла розыгрыш большинства, который увенчался успехом. Автором первой заброшенной шайбы стал Раймон Жиру.

Одного гола «барсам» было мало. Удивительную сыгранность и стремление к победе продемонстрировала вторая пятерка казанского клуба, в нападение которой были «отряжены» новички Хентунен, Петров и Чаянек. Сначала финский легионер одной передачей бросил в стремительный прорыв своего российского товарища, а тот в свою очередь на пару с чехом организовал выход «два в одного» после чего Чаянек «заколотил» шайбу в ворота Семена Варламова.

С каждым очередным выходом второй пятерки казанцев на лед пожар у ворота «Локомотива» разгорался с новой силой, и в концовке первого периода все та же финско-российско-чешская троица соорудила третий гол. На перерыв команды ушли при «сухом» счете 3:0 – настроение команде мог подпортить разве что Евгений Медведев, «схлопотавший» ненужное удаление за 7 секунд до сирены.

Однако, как выяснилось в начале второй 20-минутки, «Локомотив» и не думал сдаваться. Уже на 36-й секунде периода гости «размочили» счет, «наказав» «барсов» за то самое удаление Медведева. Воодушевленные успехом, железнодорожники завладели инициативой, и на протяжении 4 минут «возили» «Ак Барс» по льду. Порыв вдохновение «Локомотива» угас после того, как судья отправил на скамейку Даниэля Чернквиста – всего минутой позже Данис Зарипов напомнил гостям об опасности, исходящей от первого звена «Ак Барса» при игре в большинстве, сделав счет 4:1.

Но и ярославцы своими шансами не разбрасывались. Нелепое удаление за нарушение численного состава стоило «Ак Барсу» второго гола – на этот раз Алексей Михнов умчался на рандеву с Микой Нороненом. Почти сразу же после этого вохможность сократить отставание своей команды до минимума имел Александр Галимов, но финский вратарь «Ак Барса» в последний момент спас свои владения.

«Локомотив» вновь завладел игровым преимуществом, на фоне которого яркой вспышкой вновь стала игра второй пятерки «Ак Барса». Взаимопонимание между хоккеистами, игравшими вместе всего несколько дней, было просто потрясающим – гости ничего не могли поделать с пятеркой Олега Петрова. Жаль только, что вся игровая красота не увенчалась заброшенной шайбой, а стоило игрокам смениться, как ярославцы снова перевели игру к воротам Микки Норонена. Счет мог измениться даже за 3 секунды до второго перерыва – к счастью шайба попала в штангу ворот хозяев.

В третьем периоде игра несколько выровнялась – зрители снова могли видеть яркий атакующий хоккей «от ворот до ворот». Напряжение игры возрастало с каждой минутой – для обеих команд было очень важно забить гол. Мастеровитее и настойчивее оказались хозяева – первая пятерка «барсов2 в третий раз за сегодняшний матч реализовала большинство, а Данис Зарипов оформил дубль.

И снова следовало отдать должное настойчивости игроков «Локомотива», ни на секунду не опустивших руки. Гости были вознаграждены через 2 минуты третьим голом. Шайба залетела в ворота Норонена от конька Дениса Соколова, но судья взятие засчитал.

«Локомотив» собрался на последний штурм ворот «Ак Барса», и наставник гостей Кари Хейккиля выжидал момент для замены вратаря на шестого полевого игрока. Момент этот однако так и не наступил. За минуту до финальной сирены звезда Ярославля Алексей Яшин сфолил на лидере казанцев Алексее Морозове, и шансы спасти матч у железнодорожников устремились к нулю. Игра завершилась яркой и долгожданной победой «Ак Барса» со счетом 5:3.

Этот успех позволил казанцам подняться на 13-е место в турнирной таблице. Следующий матч «барсам» предстоит провести послезавтра против «Северстали», и хочется верить, что начатая было победная серия «Ак Барса» не ограничится двумя матчами.

«Ак Барс» - «Локомотив» (Ярославль) - 5:3 (3:0, 1:2, 1:1).
Голы:
Жиру (Архипов, Медведев), 3.11 (1:0 - бол.). Чаянек (Петров, Хентунен), 12.38 (2:0). Хентунен (Петров, Чаянек), 19.30 (3:0). Руденко (Семин, Ткаченко), 20.36 (3:1 - бол.). Зарипов (Медведев, Морозов), 25.47 (4:1 - бол.). Михнов (Соколов), 28.28 (4:2 - бол.). Зарипов (Архипов, Морозов), 53.24 (5:2 - бол.). Соколов (Коньков, Кудашов), 55.55 (5:3 - бол.).

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2