news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» едва не стал жертвой собственных экспериментов

71,33 Kb(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). «Ак Барс» - ЦСКА. Великая команда прошлого против команды, претендующей на это звание в настоящем. Тренер, согласившийся возглавить сборную России, против тренера, от этой должности отказавшегося. Наконец, «барсы» нынешние, против «барсов» бывших – в составе ЦСКА сегодня играло 10 хоккеистов, выступавших за «Ак Барс» в былые годы.

Матч в «Татнефть-арене» сегодня обещал быть крайне интересным. Посмотреть на игру пришли первые лица республики – первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин. На трибунах для рядовых граждан телеоператоры в очередной раз «выхватили» лицо Анастасии Мыскиной, которая в последнее время не пропускает ни одного домашнего матча своего «бойфренда» Александра Степанова.

102,62 KbС первых же минут игры в глаза бросились изменения в «звездной» первой пятерке казанцев. Место центрального нападающего занял здесь Алексей Бадюков, а Сергей Зиновьев волею тренера был отправлен в третье звено. И поначалу лишь оно демонстрировало мало-мальски качественную игру. Остальные звенья играли, мягко говоря, невзрачно, что не замедлило сказаться на счете. На 8-й минуте игры армейцам хватило лишь нескольких мгновений, чтобы реализовать численное преимущество. Антону Белову, наносившему сильнейший удар от синей линии, никто не успел помешать, и шайба едва не порвала сетку ворот Александра Еременко.

Такое развитие событий подействовало на «Ак Барс», как холодный душ. Наконец-то хозяева заиграли, как и следует чемпионам. До конца периода казанцы могли несколько раз сравнять счет, однако хоккеистам не хватало точности в завершающей стадии атак, а голкипер ЦСКА Петерис Скудра действовал выше всяких похвал. И все же никаких сомнений в том, что при такой игре «барсы» не смогут не только отыграться, но и выйти вперед, не возникало.

Первый гол удался хозяевам в начале второй 20-минутки и был как две капли воды похож на гол армейцев. Спустя 8 секунд после вбрасывания удар Андрея Первышина от синей линии вновь испытал на прочность сетку все тех же ворот, что и в первом периоде.

87,5 KbНачав эксперименты с составом отдельных звеньев, Зинэтула Билялетдинов к середине второго периода окончательно «перекроил» привычную расстановку игроков. Подумать только – на реализацию большинства вышли нападающие Сергей Зиновьев, Алексей морозов, Александр Головин и защитники Игорь Щадилов и Ян Новак. Но эксперимент оказался удачным – с передачи Зиновьева Щадилов забил второй гол «барсов» в сегодняшнем матче. Но 14-му номеру хозяев, который и один-то гол в матче редко забивает (все-таки нападение – не его задача), сегодня удача улыбнулась дважды. Всего через 5 минут он забил свой второй гол в чемпионате, и показалось, что «Ак Барс» победы уже не упустит.

Показалось так и хоккеистам, которые в третьем периоде были не похожи на самих себя. Расслабленность привела к рассогласованию действий в «экспериментальных» звеньях хозяев, и тем не менее Зинэтула Билялетдинов к прежним сочетаниям возвращаться не спешил. Гол Штрбака в ворота Еременко мог показаться неожиданным, но оттого только более досадным. «Барсы» попытались было наказать армейцев, однако вместо этого получили еще одну шайбу в свои ворота. Это взятие, правда, судья не засчитал, чем вызвал неописуемый гнев Вячеслава Быкова. Вскоре его подопечные утешили своего наставника. Алексей Морозов, выходя против Петериса Скудры, в ворота не попал, а вот ответный прорыв бывшей «звезды» «Нефтехимика» Алексея Симакова оказался вполне успешным. 3:3 – и «барсам» уже не оставалось времени до сирены, чтобы отыграться.

65,85 KbОвертайм начался с удаления в составе казанцев. Ценой огромных усилий «Ак Барс» выстоял, и очередь играть в меньшинстве перешла к армейцам. В решающий момент встречи на лед вышли игроки первого звена – без каких-либо экспериментов. И Сергей Зиновьев, оказавшись в привычном для себя окружении, блестяще воспользовался помощью коллег Прошкина и Жиру, забив победную шайбу в этом тяжелом матче.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд-соперниц прокомментировали сегодняшнюю игру. Первым свое мнение о завершившемся матче выразил Вячеслав Быков: «К сожалению, мы не смогли довести дело до победы. Задача была – набрать очки в Казани, невзирая на чемпионский титул «Ак Барса». Мы знаем, что «Ак Барс» - сильная и сбалансированная команда, но мы стараемся строить свою игру. Хотел бы поблагодарить ребят, за то, что они смогли сравнять счет в третьем периоде – это заслуживает похвалы. Однако работы еще много».

Зинэтула Билялетдинов несмотря на победу его команды был не слишком доволен: «Игры как таковой у нас не получилось. По крайней мере, такой, какую бы мы хотели увидеть. Но несмотря на то, что не все у нас получалось, мы создали достаточно много хороших моментов, чтобы выиграть матч. Грубые ошибки не дали нам такой возможности – будем разбираться».

фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2