news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» дошел до полуфинала без единого поражения в плей-офф

Казанский «Ак Барс» - в полуфинале чемпионата России. Сегодня казанцы выиграли третий матч четвертьфинала у столичного ЦСКА со счетом 3:2.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский «Ак Барс» - в полуфинале чемпионата России. Сегодня казанцы выиграли в «Татнефть-арене» третий матч четвертьфинала у столичного ЦСКА со счетом 3:2.

Для ЦСКА, не побеждавшего в Казани вот уже 5 лет, шансов спасти серию после двух домашних поражений было крайне мало. Впрочем, рассчитывать на то, что армейцы позволят себе безвольно «слить» третий матч, было бы по меньшей мере абсурдно. В «Ак Барсе» на это и не полагались, надеясь только на себя. На третий матч казанцы вышли с твердым намерением победить, дабы не откладывать вопрос о выходе в полуфинал «в долгий ящик».

На стороне «Ак Барса» сегодня была сумасшедшая поддержка заполненных трибун. В последний раз зрители в «Татнефть-арене» стояли в проходах год назад во время прошлогодней финальной серии с «Металлургом», противостояние же с ЦСКА вызвало максимальный интерес и потому, что первые два матча казанские болельщики могли наблюдать по телевизору. После двух столь ярких встреч желание посмотреть на третью игру своими глазами вполне объяснимо.

Начало матча внушало сдержанный оптимизм для хозяев. Уже на второй минуте встречи Олег Петров оказался один против Томаса Лоусона словно в момент буллита – ни одного хоккеиста в красной форме рядом с 14-м номером не оказалось. Но обычно безупречный Петров сегодня явно ощущал себя «не в своей тарелке». Проявилось это и в этом голевом моменте, и в двух последующих розыгрышах большинства. Вторая пятерка «барсов» ничего не могла создать у ворот ЦСКА, имея на одного игрока больше. Их коллеги по первому звену в неравных составах до поры до времени тоже не блистали.

После двух крайне неудачно проведенных розыгрышей «лишнего» оптимизм относительно перспектив хозяев стал пропадать. ЦСКА почувствовал, что с «барсами» сегодня можно бороться, и понемногу стал выправлять ситуацию, но в этот момент очень кстати случилась ошибка голкипера армейцев Томаса Лоусона. Невезение легионера, происходившее с ним в двух предыдущих матчах, настигло голкипера и сегодня. Александр Степанов дважды подряд бросал по воротам, Лоусон, казалось, шайбу зафиксировал, но она предательски выскользнула из-под щитков и закатилась в ворота.

После такого конфуза обескураженный Лоусон покатился было к своей скамейке, вполне обоснованно рассчитывая на замену. Но Вячеслав Быков высказал свое доверие голкиперу, и тот вернулся в «рамку».

А за 45 секунд до первого перерыва «Ак Барсу» с третье попытки удалось-таки реализовать численное преимущество. Первая пятерка как по нотам разыграла большинство, а блестящую передачу Сергея Зиновьева броском под перекладину замкнул Алексей Морозов.

Счет 2:0 после стартовых 20 минут живо напомнил о первой игре в Москве, которая в итоге закончилась разгромом ЦСКА. Но дежа вю улетучилось уже после двух с половиной минут игры. Армейцы в отличие от «барсов» продемонстрировали куда более качественную игру в большинстве, закончившуюся броском Антона Белова от синей линии – 2:1.

Из последующих 8 минут «барсы» половину провели в меньшинстве. Продолжительные «визиты» игроков ЦСКА в зону ворот Роберта Эша вызывали куда большую тревогу, чем невнятная игра в большинстве казанцев. Лишь в конце периода первая пятерка «барсов» сумела закрепиться в зоне армейцев, а после классной передачи Алексей Морозов оказался в двух метрах от ворот Лоусона. К сожалению, прицельного броска у капитана не получилось, и голкипер без труда принял шайбу на себя.

Развитие событий в начале третьего периода происходило столь стремительно, что зрители не успевали прийти в себя. В 36 секунд, прошедших с начала стартового вбрасывания уложились две шайбы. Сначала в первой же атаке Сергей Зиновьев сделал счет 3:1, а спустя 22 секунды Георгий Мишарин остудил радость болельщиков «Ак Барса» - 3:2.

Обменявшись быстрыми голами, игроки взяли себя в руки, и до конца игры по-настоящему опасный момент возник лишь однажды. Олег Сапрыкин сумел оставить не удел сразу трех хоккеистов «Ак Барса» и отправился на рандеву с Робертом Эшем. Голкипер бросок армейца парировал, но шайба упала за спиной американца в считанных сантиметрах от линии ворот. Распластавшийся на льду Эш как мог пытался дотянуться ловушкой до шайбы, но в итоге ее почти с самой «ленточки» вынесли полевые игроки хозяев. Армейцы апеллировали к арбитру с требованием засчитать гол, но Алексей Горский после видеопросмотра оставил счет на табло без изменений.

Больше шансов спасти игру у ЦСКА не было. В последние секунды армейцы сняли вратаря, однако решительный штурм ворот Эша успеха не возымел. «Ак Барс» победил 3:2 и выиграл четвертьфинальную серию в трех матчах.

Еще одним полуфиналистом стал сегодня уфимский «Салават Юлаев», не оставивший в третьей встрече шансов «Северстали» - 3:0. В противостоянии «Металлург» - «Динамо» сегодня вперед вышли подопечные Владимира Вуйтека, обыгравшие в первой игре в Москве гостей с Урала со счетом 3:2. Примечательно, что еще за минуту до финальной сирены москвичи вели 2:1, после чего сначала забили сами, а через 18 секунд «Магнитка» отыграла одну шайбу. Но большего подопечным Валерия Постникова добиться не удалось.

«Ак Барс» - ЦСКА (Москва) - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1).
Голы:
Степанов (Архипов), 14.29 (1:0). Морозов (Зиновьев), 19.15 (2:0 - бол.). Белов, 22.37 (2:1). Зиновьев (Морозов), 40.14 (3:1). Мишарин (Широков), 40.36 (3:2).
Вратари: Эш - Лоусон (59.00).

Фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2