news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Ак Барс» – чемпион России по хоккею

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Третий матч финальной серии между «Авангардом» и «Ак Барсом» проходил в Омске, и казанские болельщики могли рассчитывать лишь на то, что прямую трансляцию этого важной игры можно будет посмотреть по телевизору.

Однако в программе канала «Спорт» показ хоккейного матча «Авангард» - «Ак Барс» был запланирован лишь на 18.15 по московскому времени, в то время как сам матч начинался в два часа дня. Возможно именно поэтому руководство казанской «Татнефть-арены» решило провести первый в истории дворца прямой видеопоказ. К слову сказать, подобные трансляции давно практикуются в лучших хоккейных дворцах России – так, в Ярославле показывали казанские матчи полуфинала с участием «Локомотива», а в омском СКК им.В.Блинова демонстрировались оба первых матча финальной серии. Сегодня же в Омске «Ак Барс» «живьем» увидели пять с половиной тысяч болельщиков, заполнивших дворец «до отказа», а на трибунах «Татнефть-арены» за игрой наблюдали около 500 зрителей, в том числе и корреспондент агентства "Татар-информ".

Начало матча стало практически продолжением второй игры в Казани. «Авангард» активно атаковал, подолгу разыгрывая комбинации в зоне казанцев, в то время как «барсы» оборонялись, лишь изредка создавая угрозу Норму Мараклу быстрыми контратаками. Игровые моменты, как и в Казани, сопровождались драками и обоюдными удалениями. Но если в Казани «Ак Барс» свое хрупкое преимущество в одну шайбу не упустил, то в Омске «Авангард» сумел забить – на 11-й минуте после долгого розыгрыша большинства Алексей Калюжный на пятачке подставил шайбу под бросок капитана «ястребов» Дмитрия Рябыкина.

Этот гол подействовал на «барсов», как холодный душ. Они, похоже, вспомнили про то, как играли в первом матче финала – быстро, напористо, постоянно напрягая Маракла стремительными проходами к его воротам. «Авангард», откатившийся после гола к собственным воротам, так играть «барсам» сегодня позволял. Хозяева не мешали казанцам делать передачи партнерам в средней зоне и тем более у чужих ворот. Освободившиеся от жесткого прессинга «барсы» в первом же большинстве нанесли четыре подряд броска по воротам Маракла, но всякий раз канадец их парировал. Инициатива стала постепенно переходить к гостям, однако до конца первого периода воплотить ее в гол «Ак Барс» не сумел.

Вернувшихся после перерыва в зал «Татнефть-арены» зрителей встретил знакомый голос комментатора канала «Спорт» Григория Твалтвадзе. Телевизионщики, осознав свою ошибку, изменили программу и показали игру в прямом эфире на главном спортивном канале страны. После не слишком качественной картинки канала «НТВ-Плюс» и скучного комментатора, болельщики встретили прямую трансляцию «Спорта» громкими одобрительными возгласами.

Стала радовать зрителей и игра казанцев. «Авангард» все так же цепко держал шайбу у ворот «барсов», и броски «ястребов» были все так же опасны, однако контратаки гостей омичам удалось останавливать только с нарушением правил. В результате, к 30-й минуте «ястребы» остались втроем против пятерых «барсов», и те своего шанса не упустили. «Ак Барс» уверенно довел розыгрыш большинства до броска Алексея Морозова, сравнявшего счет.

Пожалуй, именно после этого гола и начался по-настоящему красивый хоккей в исполнении обеих команд. Сперва Вацлав Новак убежал на рандеву с Брэтуэйтом, но не смог переиграть голкипера казанцев. Затем настала очередь казанцев очень опасно бросать по воротам Маракла, однако индеец отбил и бросок Степанова, и удар Зиновьева при игре в большинстве, а Морозов, выходивший один на один, промахнулся мимо ворот. Но удача в этот день была явно на стороне тех, кто сильнее, а сильнее в конце второго периода явно были гости. Второй гол в ворота Норма Маркла стал одновременно и курьезным, и красивым. «Ак Барс» с трудом отбился в меньшинстве от наседавших «ястребов», и Морозов выбросил шайбу подальше из зоны. Знал ли он, что там ее подхватит только что вышедший со скамейки штрафников Зиновьев? Никто из «Авангарда» такого развития событий точно не ожидал. В результате, Маракл, как и четыре дня, назад увидел выезжающего на него 42-го номера казанцев, и снова игрок оказался хитрее вратаря – 2:1, и «Ак Барс» ушел на второй перерыв ведя в счете.

В третьем периоде «Авангард» твердо решил отыграться, однако после того как Александр Степанов неожиданным броском сразу после вбрасывания сделал счет 3:1, задача эта стала выглядеть для «ястребов» практически невыполнимой. Особенно при той игре, какую демонстрировали обе команды в заключительные 20 минут. Атаки уставших омичей неизменно разбивались о защиту гостей, которые выглядели намного бодрее. В редкие моменты, когда хоккеистам «Авангарда» удавалось добраться почти до самых ворот Брэтуэйта, омичи бросали шайбу мимо. А «барсы» уверенно и надежно играли на удержание счета, изредка организовывая контратаки, и уже чувствуя приближение момента триумфа, который настал после финальной сирены.

Победный крик пятисот болельщиков в «Татнефть-арене» наверняка был громче вздоха разочарования заполненных трибун СКК им.В.Блинова, и он не смолкал на протяжении всех заключительных минут трансляции. Болельщики «Ак Барса» стоя наблюдали за тем, как чемпионский кубок поднял над головой без сомнения лучший игрок российского чемпионата, капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. Пожалуй, такое завершение хоккейного чемпионата стало действительно справедливым. На протяжении всего сезона «Ак Барс» демонстрировал превосходный хоккей, не сломали казанцев и напряженные матчи плей-офф. И то, что в сентябре выглядело фантастикой, а в марте – трудно осуществимой мечтой, сегодня стало явью. Казанский «Ак Барс» - чемпион России 2006 года.

Чемпионат России
Финал
Третий матч
«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1).
Голы:
Калюжный (Рябыкин, Трощинский), 10.29 (1:0 - бол.). Морозов (Прошкин), 29.37 (1:1 - бол.). Зиновьев (Морозов, Брэтуэйт), 37.34 (1:2). Степанов (Терещенко), 43.06 (1:3).
Вратари: Маракл - Брэтуэйт.
Счет в серии: 0-3.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2