news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ак Барс Банк с Министерством экологии РТ провел круглый стол на тему зеленых закупок

news_top_970_100

Ак Барс Банк совместно с Министерством экологии и природных ресурсов РТ провел круглый стол на тему интеграции принципов устойчивого развития в закупочную деятельность государства и корпораций.

В ходе мероприятия участники-организаторы объявили о формировании на базе Ак Барс Банка и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан центра компетенций по переходу отделов закупок крупнейших корпораций республики на модель «зеленых» закупок с целью снижения углеродного следа. Центр компетенций будет формировать рекомендации, основанные на лучших глобальных практиках, верифицировать подходы и формировать методологию, опираясь на российские реалии.

Спикеры обсудили актуальность ESG-повестки в глобальном масштабе, интеграции на уровне банков, риски несвоевременного реагирования на регуляторные изменения ESG, переориентацию логистических цепочек на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и основные тренды развития ESG-повестки в цепочках поставок. Были рассмотрены способы обеспечения устойчивости развития «зеленых» закупок, особое внимание уделили разбору текущих требований к ESG-политикам компаний — экспортеров в страны АТР.

На круглом столе были рассмотрены принципиальные требования и шаги отечественного бизнеса по встраиванию в устойчивые цепочки поставок АТР, выделены ключевые критерии формирования системы зеленых закупок. Отдельно участники обсуждения изучили участие в цепочке поставок российских компаний со сформированными ESG-критериями как к поставкам на внутреннем рынке, так и для экспортного рынка.

В мероприятии приняли участие крупные компании Татарстана: КАМАЗ, «Нэфис Косметикс», АО «Татнефтехиминвест-холдинг», МУП «Водоканал», АО «Казанский жировой комбинат», особая экономическая зона «Иннополис» и Университет Иннополис, представители учебных государственных учреждений республики — КНИТУ-КХТИ и Казанский государственный энергетический университет.

Встречи с крупнейшими компаниями республики Ак Барс Банк и Минэкологии РТ планируют проводить систематически, чтобы делиться наработанными компетенциями.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100