Айрат Нурутдинов прочитал лекцию по нейросетям в Алексеевском районе
Генеральный директор ПАО «Таттелеком», кандидат технических наук Айрат Нурутдинов провел лекцию в Алексеевском районе на тему «Нейросети: базовые знания и текущее положение». Слушателями стали старшеклассники, сотрудники местных IT-компаний и районного исполкома.
«Айрат Нурутдинов - наш большой друг и один из умнейших людей, которых я знаю. Он блестяще разбирается в современных технологиях и во всех веяниях в этой области. Уверен, эту лекцию всем будет интересно и полезно послушать», – отметил перед началом мероприятия глава Алексеевского района Сергей Демидов.
Свое выступление-презентацию Нурутдинов начал с определения нейросетей и объяснения, каким образом они генерируют ответы на вопросы. «Технологии искусственного интеллекта уже давно стали обыденностью. Мы сталкиваемся с ними постоянно в смартфонах, умных колонках и других устройствах. Что касается нейросетей, рано или поздно ими будут пользоваться все. Они уже сейчас существенно меняют нашу жизнь», – пояснил он.

Фото: Абдул Фархан
Далее Нурутдинов рассказал о тестах, которые способны пройти нейросети. Первый из них связан с общим знанием мира. Было составлено 16 тыс. вопросов на эту тему, языковая модель справилась на 95%. «Если у вас есть какой-то вопрос по мироустройству, вы можете задать его большой языковой модели. С высокой долей вероятности вы получите четкий и развернутый ответ, что дает нейросетям широкое применение в сфере образования», – подчеркнул гендиректор «Таттелекома».

Фото: Абдул Фархан
Второй тест – задачи по математике уровня выпускных классов школы. По словам Нурутдинова, нейросети решают 90% из них и набрать высший балл для языковых моделей не составит большого труда: «Нейросетям предложили решить 448 сложных междисциплинарных задач. У доктора наук соответствующей области показатель решения – 65%. У больших языковых моделей он выше».
Однако лучшие результаты ИИ-модели показывают в программировании. Они легко решают разные задачи, что достаточно серьезно облегчает работу для самого разработчика. «Программисты сами создали то, что сейчас лишает их работы, – с улыбкой сказал глава “Таттелекома”. – Большие языковые модели на первых уровнях решают все задачи, уже многими компаниями для этого используются именно нейросети. Их появление существенно изменило всю сферу», – сообщил он.
Из несовершенств нейросети эксперт отметил, что если она не знает ответа на вопрос, то начинает путаться и обманывать спрашивающего. Сеть не может сказать: «Я не знаю». Зачастую ИИ-программы не могут ответить на вопросы, связанные с локальными знаниями, тогда как с общими, напротив, отлично справляются.

Фото: Абдул Фархан
В завершение Айрат Нурутдинов отвечал на вопросы аудитории. Один из десятиклассников Алексеевской средней школы № 2 поинтересовался, какие предметы нужно изучать более углубленно в школе, чтобы программировать нейросети. «Главное здесь – лингвистика, линейная алгебра и матричное умножение. Важно также знать Python (язык программирования – прим. Т-и) и его библиотеки. Даже если большинство не будет заниматься нейросетями, нужно научиться их понимать и знать, как они работают», – объяснил Нурутдинов.
Реклама. ПАО «Таттелеком»