news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Айрат Фаррахов: «Решение проблемы серого рынка дает перспективы сформировать новую налоговую базу»

Социальные взносы за самозанятых граждан должны в перспективе обернуться новыми устойчивыми доходами в региональные бюджеты.

news_top_970_100
Айрат Фаррахов: «Решение проблемы серого рынка дает перспективы сформировать новую налоговую базу»

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). Правительство РФ планирует внести в Госдуму законопроект, который обязывает субъекты Федерации платить социальные взносы за самозанятых граждан до 2019 года, рассказал ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. 

«До конца 2018 года новая категория граждан, которые не относятся к юрлицам и ИП, они для государства, для субъекта останутся неработающими гражданами, следовательно, субъект, каждая республика, каждый регион, будет за них платить взносы как за неработающих. И это их будет обеспечивать обязательным медицинским страхованием и другими видами социального страхования. Это чрезвычайно важный момент, поскольку Президент отдельным поручением поручил продлить их статус как неработающих до конца 2018 года, и я знаю, что Правительство разработало и будет вносить с Госдуму такой законопроект», — рассказал Фаррахов. 

Однако порой непосильная, на сегодняшний день, нагрузка на региональные бюджеты в виде платежей за неработающее население в перспективе может принести выгоды.

«Это продолжение нагрузки на региональный бюджет и абсолютно понятно, что в субъектах оплата за неработающее население становится тяжелым бременем, но вместе с тем само по себе решение проблемы серого рынка за ближайшие два года дает перспективы сформировать новую налоговую базу. Я думаю, это правильно, я не вижу более эффективного метода сейчас такую большую группу людей вернуть в легальную заработную плату», — рассказал Фаррахов. Напомним, по оценкам на серном  рынке заняты до 16 млн человек.

При этом депутат подчеркнул, что вопросы будущей пенсии должны заботить людей.

«Сегодняшняя пенсионная система, если вы ничего не платите в виде взносов в Пенсионный фонд, — это при наступлении пенсионного возрасте очень низкая пенсия. А пенсия — это компенсация утраченного заработка, чем выше был легальный заработок, тем выше пенсия», — отметил депутат.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100