news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Айрат Фаррахов предложил оснастить телемедициной все клиники и ФАПы

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Все медицинские учреждения первичного звена в Татарстане и других регионах России должны быть подключены к системе телемедицины, чтобы медики могли оперативно получать консультации профильных специалистов. Такое мнение выразил депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов, выступив на площадке «Консилиума с Денисом Проценко», который провела партия «Единая Россия».

«В Татарстане работают четыре мобильные поликлиники, где прием ведут узкие специалисты из столицы республики. Этот проект вызывает большое доверие татарстанцев, и, безусловно, его нужно тиражировать с учетом федерального финансирования. Очень важно, чтобы проект мобильных поликлиник был дополнен телемедициной. Вообще необходимо за короткий срок обеспечить телемедицинской службой центральные, районные больницы, все фельдшерско-акушерские пункты», — отметил Фаррахов.

Депутат обратил внимание на необходимость введения специального тарифа с повышающим коэффициентом при начислении зарплат медиков, работающих в сельской местности.

По мнению Айрата Фаррахова, наряду с программой развития сельских территорий обязательно необходима программа развития медицины на селе. 

«Главным ее (программы — прим. Т-и) составляющим может быть опыт, который накоплен по реализации этой программы в Татарстане. Это стандартные фельдшерско-акушерские пункты в каждом населенном пункте — в Татарстане их построено за последние девять лет 527, предстоит построить еще около 220. Одинаковые ФАПы создают удобство в управлении и вызывают доверие у сельских жителей», — уверен Фаррахов.

На площадке партии «Единая Россия» в Москве прошел первый «Консилиум с Денисом Проценко» и экспертами в области медицины. Модератором беседы выступил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Россия — большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице в Коммунарке. Тем не менее мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы жители и мегаполисов, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», — сказал Проценко, обозначив основное направление дискуссии.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100