16+

Ахмет АХМЕТОВ: «Я сам из лакцев, но на «Жиде йолдыз» буду петь по-татарски»

Всего лишь один день отделяет нас от начала грандиозного праздника татарской песни – фестиваля «Жиде йолдыз». Интерес к фестивалю проявляют не только исполнители татарской национальности, но и многие другие, проживающие далеко за пределами Татарстана, России или СНГ. И это свидетельствует как о растущем интересе к фестивалю в целом, так и к татарскому песенному искусству, в частности.

Поклонников татарской культуры из Турции на нынешнем фестивале «Жиде йолдыз» будет представлять Ахмет Ахметов, обладатель уникального вокала, и человек необычной судьбы.

Ахмету Ахметову 38 лет. Он родился и вырос в Дагестане, и является представителем народа лаки (северокавказская этноязыковая семья), которых здесь насчитывается на данное время не более 90 тысяч человек. Народный певец Дагестана, обладатель титулов «Золотой голос Востока», «Золотой микрофон» и Гран при многочисленных песенных фестивалей, Ахмет Ахметов пользуется большой популярностью в стране проживания Турции. Встретившись с ним перед отъездом в Казань, корреспондент агентства «Татар-информ» задала певцу несколько вопросов.

Ахмет, как ты пришел к решению принять участие на фестивале «Жиде йолдыз»?
А. А.:
В прошлом году я принимал участие на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Там познакомился с представительницей татар, проживающих в Германии, Венерой Вагизовой. Она-то и рассказала мне о фестивале «Жиде йолдыз», предложила поучаствовать в нем. В последние годы я из принципиальных соображений не участвую в фестивалях, меня приглашают в качестве члена жюри. Но когда услышал о татарском фестивале песни, во мне что-то дрогнуло, душа запела. Когда-то очень давно мама с сестрой возили меня в Казань, мне тогда было лет 5, я плохо помню саму поездку, но ощущение атмосферы теплоты, сердечности мне запомнилось хорошо. Поэтому для меня Казань, как родной город. Отсюда мое решение принять участие на фестивале «Жиде йолдыз».

Какие из своих песен ты исполнишь в Казани?
А. А.:
Это три песни. Первая из них – «Зульфия». Именно благодаря этой песне я стал известен российской публике. Вторая – турецкая песня «Любовные узы» помогла мне завоевать сердца людей в этой стране, а третья – обожаемая публикой любой страны и давно уже ставшая классикой эстрады – «Эдрен дингез» (Адриатическое море).

Думаю, читателям и зрителям будет интересно познакомиться с тобой поближе. Расскажи, пожалуйста, о себе подробней: кто были твои родители? Как ты попал в большой мир эстрады?
А. А.:
Я родился и вырос в небольшой деревеньке Хайхи в Дагестане. Мой отец – рядовой колхозник, мама – учительница литературы. Папа всегда любил играть на аккордеоне, а мама – исполнять протяжные народные напевы. Нас, детей, в семье двое. По окончании школы, я поступил учиться на экономический факультет академии народного хозяйства им. К. Тимирязева в Москве. Хотя я с детства любил петь, но учеба в консерватории казалась мне, сельскому пареньку из глубинки, недостижимой мечтой. Однако любовь к песне, тяга к пению сохранялась и с годами только усиливались. Поэтому я рискнул поучаствовать в песенном фестивале «Юрмала-78». Конечно, никакого приза я там не получил. Юрмала, по сути, стала моей первой серьезной сценической площадкой.

В 1996 году на фестивале «Студенческая весна» я завоевал первое место с песней собственного сочинения «Зульфия». С большим вниманием тогда ко мне отнеслась член жюри, преподаватель Московской консерватории Анна Кузьминична Матюшина. Она добилась моего приема в консерваторию без экзаменов. Именно у Анны Кузьминичны я и занимался вокалом. К тому времени я уже достаточно преуспел на сцене. В 1992 году на парижском международном фестивале я удостоился премии «Золотой микрофон». После этой победы, и в России мной начали интересоваться. В Москве, в Колонном зале прошел мой первый сольный концерт, который затем транслировался по общероссийскому телеканалу.

А обладателем «Золотого голоса Востока» я стал так. Однажды в Крыму я снялся в видеоклипе, где на фоне минаретов, освещаемых закатом, я исполнял вечерний азан (мусульманская молитва). В 1993 году на международном фестивале видеоклипов, прошедшем под эгидой ЮНЕСКО, мне и был присвоен этот высокий титул.

Я женат и у меня растет сын, ему 7 лет. С будущей женой мы познакомились и поженились по заведенному еще дедами обычаю сватовства. В мае, Алла боерса, ожидаем пополнения семейства. Жена будет рожать в Дагестане. Хочу, чтобы родовые капли крови ребенка упали на земле наших предков, первый крик моего ребенка прозвучал в Дагестане.

А как ты впервые оказался в Турции?
А. А.:
Меня пригласили сюда принять участие в конкурсе, подобном «Евровидению», где были представлены самые яркие музыкальные таланты Турции, среди них – Барыш Манчо, Жэм Каража. Я довольно-таки успешно выступил на «Тюрковидении» и получил приз «Зрительских симпатий». Организаторы конкурса посоветовали мне выпустить аудиокассету. Этот первый мой альбом, выпущенный в Турции, назывался «Лейла». На три мои песни был снят видеоклип. Также большим успехом на протяжении долгого времени пользовался здесь видеоклип из последнего моего альбома «Черкез гузелем».

Чем продиктовано твое решение обосноваться с семьей в Турции?
А. А.:
Когда еще жили в Москве, мне приснился однажды сон. Я увидел себя в окружении больших красивых мечетей, высоких минаретов. Рассказал свой сон тогда еще имаму Москвы Равилю хазрету Гайнутдину. Он ответил, что страна минаретов – это Стамбул, «возможно, твоя дальнейшая судьба будет связана с этим городом», сказал он мне тогда. Прошли годы, и вот однажды, любуясь с моста Галата в Стамбуле минаретами здешних мечетей, я подумал, что когда-то уже видел эту дивную картину, и тут вспомнил тот свой давний сон. Так и решил остаться в Стамбуле – стране минаретов.

Ты не только известный исполнитель, но и композитор, поэт. Где источник твоего вдохновения?
А. А.:
Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Как и любой другой человек творчества, я черпаю вдохновение из той атмосферы, которая меня окружает, из всего многообразия жизни.

Беседу вела РУШАНИЯ АЛТАЙ

news_right_column_1_240_400