news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ахмед ШАХИН: «Ислам – это религия мира, уважения, любви и верности»

В агентстве «Татар-информ» прошла видеоконференция в режиме on-line с участием солистов турецкой группы «Худаи» Мехмета Кемиксиза и Ахмеда Шахина. Напомним, турецкие музыканты выступили в дни Рамадана с концертом в КСК УНИКС, исполнили для казанской публики религиозные песни. Кроме того, во время концерта состоялась презентация фильма, посвященного жизни пророка Мухаммеда. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман РТ и общество «Meridyen Destek». После концерта для ценителей религиозной музыки был организован благотворительный ифтар.

Ваш концерт приурочен не только к Рамазану, но и к Году благотворительности в Татарстане. Правда ли, что в таком формате ваш концерт впервые проходит в России, и почему местом для этой акции вы выбрали именно столицу Татарстана?
М.К.: Нам интересно было побывать в Казани. К тому же сейчас идет месяц Рамазан, для нас было важно не только исполнить религиозные песни для жителей столицы Татарстана, но и сделать все для того, чтобы люди как можно больше узнали о пророке Мухаммеде.

А.Ш.: Я был в Казани несколько лет назад и тоже исполнял турецкие, религиозные песни. Город произвел на меня очень приятное впечатление.

Вы привезли фильм, посвященный пророку Мухаммеду. Расскажите, с какой целью вы демонстрируете этот фильм широкой публике?
А.Ш..: Для жителей Казани мы подготовили религиозные песни, которые связаны с жизнью пророка Мухаммеда. Это старинные произведения, которые давно забыты современными людьми. Это арабские песни, которые мы перевели на турецкий язык. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что ислам – это религия мира и уважения, любви, верности друг к другу.

М.К.: В Турции у нас было очень много концертов, и там нас хорошо знают. Песни-восхваления о пророке мы собирали со всех концов света – от Среднего до Дальнего Востока. Сегодня люди могут не понять о чем мы поем из-за незнания турецкого языка, но основа нашей музыки войдет в души зрителей, а это самое главное. На всех наших предыдущих концертах зрители нас очень хорошо принимали.

Мехмет Кемиксиз, вы начали серьезно заниматься музыкой еще со школьных лет. Что способствовало такому раннему увлечению, и почему вы остановились именно на религиозных песнях?
М.К.: К исполнению религиозной музыки надо готовиться с раннего детства. Так произошло и со мной. В моей семье меня с детства учили знать наизусть священную книгу мусульман - Коран. Сейчас я не представляют своей жизни без этого.

А.Ш.: Религиозную музыку могут исполнять лишь те люди, которые постоянно думают о боге. У человека, который занимается подобным творчеством, в голове всегда должен быть Аллах.

Когда планируется выпуск очередного диска группы «Худаи»?
М.К.: В Турции вышло около 50 дисков с религиозной музыкой в нашем с Ахмедом Шахиным исполнении. У нас есть песни-восхваления из Корана. Сейчас многие наши религиозные песни мы делаем более современными, с использованием новейших инструментов, так как зрители предпочитают такую легкую, популярную музыку. Сейчас мы хотим сделать большой сборник, куда войдут все наши песни.

Материал подготовила Люция Камалова

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100