В Башкортостане возрождают старинные промыслы

Красивую валяную обувь делают сельчане из Шаранского района.

(Казань, 31 октября, "Татар-информ"). В Шаранском районе Башкортостана возрождают старинные промыслы, в преддверии зимы на рынке появились валенки местного производства. Красивую валяную обувь теперь делают умельцы из села Нижнезаитово., сообщает "Башинформ".

Старинный промысел возродил Фирдавис Ахметов. Изучив опыт работы кустарей, он собрал большой катальный станок. Для начала обеспечил удобной и теплой для наших суровых зимних условий обувью свою семью, а потом предложил свои изделия односельчанам.

В этом году семья Ахметовых в рамках реализации программы по снижению напряженности на рынке труда получила помощь от государства. На эти средства соорудили пристрой к дому, где и разместили цех по производству валенок.
Летом заготовили овечью шерсть в достаточном количестве, поэтому в этом году запустили цех раньше обычного.
Начинание отца поддержал и сын Айнур. Он выступает в роли менеджера. Поскольку каждая пара валенок ручной работы, изделия получаются красивые и мягкие. Как уверяют своих клиентов мастера, эти изделия в отличие от продуктов машинной валки не садятся ни на сантиметр.

В этом году нижнезаитовские мастера обменялись опытом с коллегами из Татарстана и теперь их валенки будут с декоративной вышивкой.