Татарстан полностью обеспечен собственными семенами зерновых и зернобобовых культур

ТатНИИСХ занимает ключевое место в обеспечении аграриев набором сортов сельхозкультур, возделываемых в республике.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Татарстан полностью обеспечен собственными семенами зерновых и зернобобовых культур. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент республики Рустам Минниханов. Также в совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как сообщил Марат Зяббаров, около половины посевов в республике – 1 млн 473,1 тыс. га – составляют зерновые и зернобобовые культуры.

«По ним республика полностью обеспечена собственными семенами, а семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы мы завозим в необходимом объеме из других южных регионов и из-за рубежа, так как Татарстан не является зоной производства семян этих культур», – пояснил докладчик.

По словам Марата Зяббарова, в системе семеноводства Татарстана задействованы филиалы федеральных селекционных центров, в том числе ТатНИИСХ – обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук», филиалы «Россельхозцентра» и «Госсорткомиссии», семенные заводы и хозяйства республики.

«Вся эта выстроенная система позволяет обеспечивать наших сельхозпроизводителей качественными семенами перспективных сортов в необходимых объемах», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

Все сорта возделываемых на полях республики сельскохозяйственных культур проходят испытания на пяти участках филиала «Госсорткомиссия». Ежегодно испытывается свыше тысячи сортов различных культур, из них районируются более адаптированные к местным климатическим условиям. В текущем году по итогам двух-трехлетних испытаний рекомендовано включить в государственный реестр 17 новых сортов и гибридов. Речь о сортах и гибридах ячменя, картофеля, озимой пшеницы, озимой ржи, мягкой яровой пшеницы, твердой яровой пшеницы и гороха. «Эти сорта в ближайшие годы будут работать на полях республики», – уточнил министр.

На госсортоучастках республики ежегодно проводятся зональные семинар-совещания, чтобы ознакомить сельхозпроизводителей с новыми сортами и агротехнологиями возделывания различных культур. В этих семинарах участвуют более 500 руководителей хозяйств, специалисты и фермеры. По словам Марат Зяббарова, такой подход «помогает сделать правильный выбор и стабилизировать производство в любой климатический год».

Согласно информации профильного министерства, в республике рекомендовано высевать 90 сортов зерновых и зернобобовых культур. В том числе 24 районированных сорта яровой пшеницы, 12 – ярового ячменя, 9 – гороха посевного, 6 – гречихи, 5 – овса посевного.

«По пополнению набора сортов ключевое место занимает ТатНИИСХ. Всего на полях республики возделывается 39 сортов института, и их доля в посевах республики составляет около 55%», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.